季節の台所仕事 らっきょう漬け
この日、まとまった時間がとれるかなと
思い切ってらっきょうを探しにスーパーへ買いに行きました
鳥取の砂丘らっきょう、ありました💗
根つき泥付き~ (写真撮る前に洗ってしまいました😓)
きれいに処理すると色白美人
塩漬けにします
甘酢を作って、漬けました
10日後くらいから食べれますが、1か月、さらに3か月ほど経つと美味しくなってきます
ちなみに昨年漬けたらっきょう、今とっても美味しく食べています
薬膳的に
らっきょうは、気の巡りをよくして冷えをとり除く作用があります
気を巡らすことでストレスによる胸の痛みや胃腸の不調、
下痢や便秘の解消が期待できます
梅雨の冷えと湿度で滞りがちな気を巡らせてくれるらっきょう
この時期、とても重宝します