初夏の豆乳ヨーグルト
手作り豆乳ヨーグルトです
ヨーグルトメーカーを使っています
以前は牛乳で作るヨーグルトでしたが、
なんとなく胃に残って重く感じることがありました
数年前に
豆乳ヨーグルトに替えてから胃への負担がなくなりました
濃厚だけど後はすっきり💗
牛乳がダメなわけではないけれど、豆乳の方が好みです(風味も胃への負担も)
初夏の豆乳ヨーグルト
トッピングは、その日の気分で🍓
今回は、
ベランダで採れたマルベリー・クコの実・竜眼肉・とろとろに煮た白きくらげ・
手作りいちごジャム(砂糖不使用)・手作り甘麹
真夏のような暑さだったので身体を潤す、潤いを生み出す食材を入れました
豆乳は、からだに潤いを与え、虚弱を補います
トッピングはどれも身体を潤したり、陰を補い血を養う食材です
赤い色の食材は夏にとりたい色の食材
クコの実・桑の実は、目によくアンチエイジング効果があります
おいしい養生って素敵