ちいさなおかず3種
菜花の辛子だし醤油
早くも菜花の登場
塩茹でして、だしと醤油に辛子を溶いて和えました
青い香りと菜花のほろ苦さに少しの辛子がよく合います
菜花はアブラナ科の食材です
血の流れをよくし、デトックス作用があります
きのこ蒸し
いろんなきのこでおいしさアップ
きのこにオリーブオイル、酒、塩、胡椒をして蒸し煮にします
お好みでにんにくやと唐辛子を加えてもいいですね(どちらも苦手な私💦)
常備菜に便利です
きのこは気を補い、免疫力を高めてくれます
椎茸は胃腸の働きを高め、舞茸は余分な湿を排出する働きがあります
しめじは気血を補います
寒さに負けないよう免疫力をあげておきたいですね
青梗菜と人参とハムのオリーブオイルかけ
残っていた青梗菜で作ったカラフル小鉢です
全て少し塩を入れた湯でゆでて合わせ、食べる直前にオイルをかけます
サラダ感覚でいただけるシンプルな一品
青梗菜は活血作用、人参は血をつくり潤す作用、
ハム(豚肉)は気を補い、体を潤す働きがあります
今日のおかずにもう一品
参考になれば嬉しいです