ちいさなおかず3種

 

 

菜花の辛子だし醤油

早くも菜花の登場

塩茹でして、だしと醤油に辛子を溶いて和えました

青い香りと菜花のほろ苦さに少しの辛子がよく合います

菜花はアブラナ科の食材です

血の流れをよくし、デトックス作用があります

 

 

きのこ蒸し

いろんなきのこでおいしさアップ

きのこにオリーブオイル、酒、塩、胡椒をして蒸し煮にします

お好みでにんにくやと唐辛子を加えてもいいですね(どちらも苦手な私💦)

常備菜に便利です

きのこは気を補い、免疫力を高めてくれます

椎茸は胃腸の働きを高め、舞茸は余分な湿を排出する働きがあります

しめじは気血を補います  

寒さに負けないよう免疫力をあげておきたいですね

 

 

青梗菜と人参とハムのオリーブオイルかけ

残っていた青梗菜で作ったカラフル小鉢です

全て少し塩を入れた湯でゆでて合わせ、食べる直前にオイルをかけます

サラダ感覚でいただけるシンプルな一品

青梗菜は活血作用、人参は血をつくり潤す作用、

ハム(豚肉)は気を補い、体を潤す働きがあります

 

今日のおかずにもう一品

参考になれば嬉しいですウインク