鯵フライとひじきの煮物
昨日は寒かったですね
東京では木枯らし1号が吹いたそうですね
冷凍庫から鯵フィレを解凍、フライにしました
懐かしの昭和を感じさせる家庭料理の定番
鯵フライ
薬膳的に
鯵は身体の中から温め、気血を補い、巡らす食材です
キャベツは胃腸の働きを高め消化促進さようがあります
外での揚げ物は油が苦手ですが、おうちの揚げ物はおいしい
大豆入りひじきの煮物
ちょっと煮過ぎました
ひじきは血を養い、
体の余分なものを軟らかくしたり取り除いたりします
黒色の食材は冬に活発に働く腎を助けます
他には
残りアボカド、お味噌汁、黒豆納豆、糠漬け
ごちそうさまでした