夏休みの記録から*味噌煮込みうどん
夏休みの記録から
徳川家康誕生の地、三河の国
八丁味噌を使った名物の味噌煮込みうどんです
真夏も土鍋でぐつぐつしながら運ばれてきます
少し硬めのうどんに、三河地鶏、半熟卵、葱、油揚げ、
干し椎茸、かまぼこが入っています
豆味噌の香りが食欲をそそります
八丁味噌煮込みうどん
お店によって具やお味噌の配合は様々です
健康にとても気遣っていたという家康さま
普段の麦飯の他にうどんを好んで食べていたそうです
そのうどん、全粒粉を使い生姜汁を練りこんだ麺で
やわらかめに茹で、お汁は温かい醤油味だったそうです
当時から生姜は薬用として使われていて
「薬性直伝」によれば、
生姜は霍乱(嘔吐や下痢の病気)や腹痛その他の病に効き
気を晴らし、胃を開き食を進める作用があるとされています
また、うどんは、当時の養生書「日用食性」の中で
胃腸に有益な食品とされ病人食とされていたそうです
私には、ちょっと濃いめの味付けですが
豆麹の赤味噌大好き
熱々ふーふー、美味しくいただきました
家康ゆかりの
三河の里山にある松平東照宮と高月院を訪れました
静かで緑の美しいところです
せせらぎを聞きながら散策路もあるのですが、暑くて~💦
季節のよい時にもう1度行きたいところです
高月院の庭で秋の気配
萩の花