ちいさなおかず 空芯菜、もやし…
空芯菜の胡麻和え
夏野菜の1つ、空芯菜
茎が空洞なことから名づけられているそうです
少し粘りがある夏のパワー野菜
油と相性が良いので炒めることが多いのですが、茹でて胡麻和えも美味です
時間とともに変色してしまうので出来立てでいただきたいです
薬膳的には、身体(特に胃腸)の熱を冷まし、腸を潤すことでお通じをよくします
もやしの胡麻酢和え
暑い日にもさっぱり味でたくさんいただけます
もやしはからだの熱を取り、水分代謝をよくする食材です
むくみの改善が期待できます
きくらげ、ごまと合わせることで腸を潤しお通じをよくしてくれます
酢は消化促進、食欲が落ちている時も食べやすいです
青梗菜とえのきの辛子だし醤油和え
身体の少し冷やす性質があり、血の流れをよくしてくれる青梗菜
潤いを与えるえのきとクコの実をあわせました
夏は暑さや水分不足、体を動かすことが少なかったり冷房冷えでも
血の流れが滞りがちになります
クールダウンしながら血の巡りを整えてくれます
ただし、熱を生みやすい辛子は少なめにしましょう
ちいさなおかず
もう一品のヒントになればいいなと思います