ちいさなおかず 空芯菜、もやし…

 

 

空芯菜の胡麻和え

 

夏野菜の1つ、空芯菜

茎が空洞なことから名づけられているそうです

少し粘りがある夏のパワー野菜

油と相性が良いので炒めることが多いのですが、茹でて胡麻和えも美味です

時間とともに変色してしまうので出来立てでいただきたいです

薬膳的には、身体(特に胃腸)の熱を冷まし、腸を潤すことでお通じをよくします

 

 

もやしの胡麻酢和え

 

暑い日にもさっぱり味でたくさんいただけます

もやしはからだの熱を取り、水分代謝をよくする食材です

むくみの改善が期待できます

きくらげ、ごまと合わせることで腸を潤しお通じをよくしてくれます

酢は消化促進、食欲が落ちている時も食べやすいです

 

 

青梗菜とえのきの辛子だし醤油和え

 

身体の少し冷やす性質があり、血の流れをよくしてくれる青梗菜

潤いを与えるえのきとクコの実をあわせました

夏は暑さや水分不足、体を動かすことが少なかったり冷房冷えでも

血の流れが滞りがちになります

クールダウンしながら血の巡りを整えてくれます

ただし、熱を生みやすい辛子は少なめにしましょう

 

ちいさなおかず

もう一品のヒントになればいいなと思いますニコ