甘麹作りと甘酒

 

 

少し前のこと

(アップしてなかった)

 

一年中、定期的に作っている甘麹

 

毎日、手作り豆乳ヨーグルトの甘みづけにしています

おやつドリンクにしたり、調味料としても活躍です

 

そんな甘酒、夏の飲み物ってご存じですか?

夏の季語になっています

江戸時代、庶民の夏の疲労回復の飲み物だったと言われています

飲む点滴って言われるのもわかりますね気づき

 

作った半量はいつも甘麹を楽しみしている主人の職場の方に💗

 

わがやでは、3~4日分は冷蔵庫へ、

残りはこんな風に袋に分けて冷凍ストックしています

 

 

夏バテしないからだ作り、

ゆるく続けていきましょう~ニコ