若竹煮
またまたタケノコです
前回のたけのこご飯
切り口がしっとり、土もついてる筍を発見!
何も考えずに購入~ 笑
若竹煮
しっかりお出しをとってコトコト煮ます
春わかめと合わせて春のごちそう~💗
茹でたけのこ
糠を入れてあくを抜きながら茹でます
筍の太い部分に串が通るようになったら出来上がり
お鍋のまま熱が取れるまで置いておきます
糠を流し、皮をむいて水に入れて保存します
姫皮部分は美味しいでの大事にとって
姫皮のお刺身としていただきます
言葉にするのが難しいけれど
タケノコってタケノコにしかない
春の香りがしませんか?
大人になって美味しいと感じる香り
前回のたけのこご飯が美味しかったので
また作ろうと
今回は1本分すべて煮ました
後になって
筍のお味噌汁分くらいとっておけばよかったかなー