豚しゃぶの胡麻だれ
先週末、
秋晴れのちょっと汗ばむ陽気でしたね
そしてワクチン接種の日でした
今までの接種後、口がすごく乾いたり、頭部が熱っぽくなって
食欲減退の傾向があったので
お夕飯はさっぱりいただける豚しゃぶにしました
といっても冷やさず常温でいただきます
豚しゃぶの胡麻だれ
豚肉の下には水切り豆腐
固めがおいしいです
たっぷりの胡麻だれを用意していただきます
薬膳的に
熱を冷ましたり口の乾きを止めるレタス、トマト、胡瓜、豆腐
潤いを与え、気を補い元気をつける豚肉、白胡麻、豆腐
冷える食材に偏らないよう大葉を加えて、巡りもよくします