豚しゃぶの胡麻だれ

 

先週末、

秋晴れのちょっと汗ばむ陽気でしたね

 

そしてワクチン接種の日でした

今までの接種後、口がすごく乾いたり、頭部が熱っぽくなって

食欲減退の傾向があったので

お夕飯はさっぱりいただける豚しゃぶにしました

 

といっても冷やさず常温でいただきます

 

豚しゃぶの胡麻だれ

 

豚肉の下には水切り豆腐

固めがおいしいです

たっぷりの胡麻だれを用意していただきます

 

 

薬膳的に

熱を冷ましたり口の乾きを止めるレタス、トマト、胡瓜、豆腐

潤いを与え、気を補い元気をつける豚肉、白胡麻、豆腐

冷える食材に偏らないよう大葉を加えて、巡りもよくしますニコ