小さなおかず2種(ひじきの煮物・茹で鶏サラダ)
最近作った小さなおかず(副菜)
ひじきの煮物
私、煮物が好きです
優しい甘さとお醤油味
水気があってご飯にあうほっこり味、
日本人だな~と感じます
本当はこんにゃくも入れたい
ですが、そんな少量パックはなく今回は無しです
茹で鶏サラダ
暑い日にさっぱりいただけるサラダ
生野菜サラダはからだを冷やしがち、加熱することで冷え過ぎを防ぎます
レタスはさっと湯引きしてザルにあげて湯を切ります
鶏肉は薄切りにしてしゃぶしゃぶ~
盛りあわせて、胡麻いりポン酢をかけました
冷蔵庫に入れず、室温のままいただきます