小さなおかず2種(ひじきの煮物・茹で鶏サラダ)

 

最近作った小さなおかず(副菜)

 

ひじきの煮物

 

 

私、煮物が好きです

優しい甘さとお醤油味

水気があってご飯にあうほっこり味、

日本人だな~と感じます

本当はこんにゃくも入れたい

ですが、そんな少量パックはなく今回は無しです

 

 

茹で鶏サラダ

 

暑い日にさっぱりいただけるサラダ

生野菜サラダはからだを冷やしがち、加熱することで冷え過ぎを防ぎます

レタスはさっと湯引きしてザルにあげて湯を切ります

鶏肉は薄切りにしてしゃぶしゃぶ~

盛りあわせて、胡麻いりポン酢をかけました

冷蔵庫に入れず、室温のままいただきますニコニコ