2022年*梅干し(土用干し)
昔ながらの塩で漬けた梅干しが好きです
梅酢があがった白漬けの梅を日干ししました
一昨日、
7月30日は「梅干しの日」だそうです
「梅はその日の難逃れ」と言われることろから
なん(7)がさる(30)の語呂合わせだそう
1日目
あまりの暑さに梅干しを干しながら
私も干物になってしまいそう💦
3日目
ふっくら、ぽってり、
いい感じ干しあがりました
材料は梅と天日塩だけ(塩分14%)の自然食
しばらく置くことでまろやかな味わいになります
ご飯のお供に、料理に、お茶に用途はいろいろです
薬膳的に
梅干しは、発熱や下痢、
汗のかき過ぎによる、のどの乾きを潤す作用があります
慢性的な下痢、食あたりの下痢の改善が期待できます
唾液の分泌を促し食欲促進
疲れた時や夏バテ、胃腸の不調などにいいですね