炒り黒豆*黒豆ご飯
母の畑で採れて保存していた黒豆を
炒り黒豆にしました
このお豆、いろいろ使えます
黒豆ご飯
入り黒豆をご飯と一緒に炊き込みます
あらかじめ黒豆に湯を注ぎ、冷めたら黒豆の色の出た汁も使います
お豆もふっくらやわらかく、きれいな黒紫っぽい色のご飯になります
おいしくって
いつもよりご飯の量が多めになります
もう1つ、
黒豆陳皮茶
炒り黒豆と陳皮に熱い湯を注ぎます
紫っぽい色で香ばしさと陳皮の香りが香る薬膳茶のできあがり☕
黒豆は
寒い冬に関係の深い腎に帰経し、血や陰を補います
血の流れをよくし、解毒の作用があります
利尿作用もあり、からだの余分な水分を取り除いてくれます
冬には黒い色の食材をとるとよいと言われています
また、
気を補うお米は胃腸の働きをよくし元気をつけてくれます
暦の上では春に入りましたが、
今年は寒い日が続いています
お天気や身体の状態に合わせて養生していきたいと思います