三鷹 吉祥寺 武蔵境 テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

三鷹 吉祥寺 武蔵境 テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

三鷹駅(JR新宿から中央線特快で2駅)近くの自宅サロンにて、テーブルコーディネート実習とおいしい3行レシピのレッスンを開催しています。

Table meets styleへようこそ!


 テーブルコーディネートが好き。興味がある。→
 簡単で美味しいおもてなし料理を知りたい。→
 季節の行事やイベントを大切に暮らしたい。→
 サロンやお教室を主宰している。→
 普段から来客が多い。→
 将来、海外赴任の可能性がある。→

そんなあなたにぴったりのサロンです。
お申込み・お問い合わせはこちら ↓


お問い合わせ・お申込み
NEW !
テーマ:

 

こんにちは。
テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

Table meets styleの水谷美枝子です。
 

ランキングに参加中です。
下のオレンジ色のバナーへ愛の1ポチをお願いします!

昨日は4位でした。ありがとうございます!
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベル秋レッスン参加者募集中!

『普段使いの器とお料理で愉しむ・和のおもてなしの基本』
もみじ10月18日(木) 満席

もみじ10月20日(土) 残席2
詳細&お申込みはコチラから→☆  初心者歓迎♪お待ちしています。
お申込みは記事下のお申込み・お問い合わせフォームからお気軽に~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~


この秋の研究会は<設え(しつらえ)飾り提案>の

鈴木絢子さんをお招きして、
私とW講師の形で【和のしつらえ講座】を開催しています。

何気ないように見える季節のしつらえに
どれだけ深い意味があるか。


参加して下さった皆さまから、
『勉強になった』
『もっと知りたい』

などの感想が寄せられ、熱心にメモを取る姿が
あそこにも、ここにも・・。


 

職人さんの手書きによる、中外陶園さんの季節の小物入れたち。
どれも惚れ惚れする美しさ、存在感です。


この講座では、しつらえだけでなく、
食卓での演出方法なども、実演を交えてご紹介しています。

 

今回、ベーシックコース・アドバンスコースの皆様にも
この小物入れをコーディネート実習に使って頂くことができます。

どうぞお楽しみに♪


【感謝や願いを、季節の物に思いを込めて、盛る】
 

忙しい日々の中ではつい忘れてしまいがちですが、

旬のものをおいしくいただく

道に咲く花や木々に気が付く

月の満ち欠け、雲の様子、潮の満ち引き・・・森羅万象に心を寄せる

神様・ご先祖様への感謝

命あるものを慈しむ
 

何気ない小さな気づきや心がけを大切に、

感謝の心を忘れずに暮らしていきたい思う、秋の宵です。

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

読んだよ!のおしるしに、よろしければ
下の写真をぽちっと押して頂けると嬉しいです♪


にほんブログ村

 


テーマ:

こんにちは。
テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

Table meets styleの水谷美枝子です。
 

ランキングに参加中です。
下のオレンジ色のバナーへ愛の1ポチをお願いします!

昨日は4位でした。ありがとうございます!
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベル秋レッスン参加者募集中!

『普段使いの器とお料理で愉しむ・和のおもてなしの基本』

もみじ10月18日(木) 満席

もみじ10月20日(土) 残席1
詳細&お申込みはコチラから→☆  初心者歓迎♪お待ちしています。
お申込みは記事下のお申込み・お問い合わせフォームからお気軽に~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日、普段から仲良くしてもらっている

米持祐子さんの和ごころフレンチのお教室
アトリエ・ベル・ターブルに参加させて頂きました。

祐子さんとは、同じテーブルスクールの卒業生で、

偶然にも年齢が一緒、地元も近所♪

だからなのかどうか分かりませんが、感覚が近くて
お話をすると共感すること、刺激を頂くことがとても多いのです。

 

 

そんな祐子さんのお教室は、先生のお人柄と魅力的な内容で大人気。

今回、レッスンにお伺い出来たのはとてもラッキーでしたチュー



 

おいしいお料理はどれも感涙もので、豊かな気持ちになりました♪
テーブルコーディネートの組み立ても、しっかりしていて、流石ですラブ
 

行き届いたレクチャー、段取り、完璧な流れに、もうすっかり感動して
色々と心のメモに書き留めて帰ってきました。

素敵なお教室には、素敵な生徒さんが集まる、というのも
また実感です。思いがけず、ご近所にお住いの素敵な方と
ご縁を頂くこともできました。

こういう出会いがあるのも、サロンの良さですね!


祐子さんとお話していていつも感じるのは
生徒さん第一の精神です。
私にとっても、それはとても重要なので、お話していて
気持ち良いし、見習うべきところがたくさん!

祐子さん、素敵な1日をありがとうございましたおねがい


 

 

ランキングに参加しています。
読んだよ♪のおしるしに、よろしければ
下の写真を応援クリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 


テーマ:

 

こんにちは。
テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

Table meets styleの水谷美枝子です。
 

ランキングに参加中です。
下のオレンジ色のバナーへ愛の1ポチをお願いします!

昨日は4位でした。ありがとうございます!
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベル秋レッスン参加者募集中!

『普段使いの器とお料理で愉しむ・和のおもてなしの基本』
もみじ10月18日(木) 満席

もみじ10月20日(土) 残席1
詳細&お申込みはコチラから→☆  初心者歓迎♪お待ちしています。
お申込みは記事下のお申込み・お問い合わせフォームからお気軽に~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~

秋レッスンが始まり、

サロンは賑やかな笑い声が溢れています。

 

今日は秋レッスンのエントランスのしつらえを
ご紹介します。

 

 

 

この秋の研究会は<設え(しつらえ)飾り提案>の

鈴木絢子さんをお招きして、
私とW講師の形で【和のしつらえ講座】を開催しています。

 

エントランスの素敵なしつらえは絢子先生にお願いしました。

秋の七草の小物入れは、今の季節にピッタリで

とても素敵です。

 

奥の可憐な秋のアレンジは、研究会のAさんが
贈って下さったものです。
Aさん、ありがとうございます!
 

外から帰ってきてこのコーナーを見る度に
ホッとして、何度も『秋だなぁ・・・』と思っています。


過去に四季のない国で暮らしたからか、
それとも、単純に年を取って感じる心が強くなったのか(笑)

季節の変わり目に、強くそれを感じるようになっている気がします。
 

木々の紅葉の季節も、もうそこまで、来ていますもみじ

 

 

 

ランキングに参加しています。

読んだよ!のおしるしに、よろしければ
下の写真をぽちっと押して頂けると嬉しいです♪


にほんブログ村

 


テーマ:

 

こんにちは。
テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

Table meets styleの水谷美枝子です。
 

ランキングに参加中です。
下のオレンジ色のバナーへ愛の1ポチをお願いします!

昨日は4位でした。ありがとうございます!
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベル秋レッスン参加者募集中!

『普段使いの器とお料理で愉しむ・和のおもてなしの基本』
もみじ10月12日(金) 残席1 

もみじ10月18日(木) 満席

もみじ10月20日(土) 残席1
詳細&お申込みはコチラから→☆  初心者歓迎♪お待ちしています。
お申込みは記事下のお申込み・お問い合わせフォームからお気軽に~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

先月、我が家にて撮影を行いました
カネボウ化粧品様のライフスタイルマガジン『美ビットスマイル』にて、
私が監修させて頂きました
簡単おしゃれなテーブルコーディネート1 <四季のおもてなし>
が掲載されました。 

 

 



ひとり暮らしのOLさんや、お若い二人暮らしのご夫婦。
今はまだ、必要最低限の食器しか持っていないから、

テーブルコーディネートなんてとても無理・・・。

そんな方にもテーブルコーディネートを楽しんで頂きたい思いで
テーブルを創りました。

今回使用しました、基本のテーブルウェアはコチラ↓
 



THE シンプル。
拍子抜けするような、どこにでもあります感。
グラスはIKEAのもので、普段からガンガン使っています。

 

どのアイテムも、きっとお家を探せば、
似たようなものが見つけられるのでは・・。

テーブルコーディネートで当たり前のように使う
テーブルクロスを敢えて今回は使わず、
IKEA、ニトリなどのお手頃&定番シリーズのテーブルウェアを取り入れたり

自宅に転がっている、ちょっとした小物を使って

春夏秋冬のテーブルコーディネートをご提案しています。

思い返せば、私自身も、

お友達をお招きするために、食卓をいつもよりお洒落にしたかったけれど

何も持っていなかった。
テーブルクロスやうっとりするような食器がなくては、
テーブルコーディネートなんてできないと思っていた。


そんな若かりし日の自分にむけて、
『こんな感じでスタートしたらきっと上手く行くよ!』
と伝えるような気持ちで作りました。

 

どんな感じになったかは、
こちらのページで是非チェックしてみてくださいね。

簡単おしゃれなテーブルコーディネート1 四季のおもてなし

美ビットスマイル企画&編集の皆さまには、

素敵な機会を頂き、心から感謝です。
他にも美容や健康、ファッション、お料理などなど興味深い

コンテンツが毎週UPされますので、是非チェックしてみて下さい。
 

この企画は、この後も続きますので、またご紹介させて下さい。
お楽しみに~♪ウインク

 

 

 

ランキングに参加しています。

読んだよ!のおしるしに、よろしければ
下の写真をぽちっと押して頂けると嬉しいです♪


にほんブログ村

 


テーマ:

 

こんにちは。
テーブルコーディネート実習&おもてなし料理サロン

Table meets styleの水谷美枝子です。
 

ランキングに参加中です。
下のオレンジ色のバナーへ愛の1ポチをお願いします!

昨日は4位でした。ありがとうございます!
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~
ベル秋レッスン参加者募集中!

『普段使いの器とお料理で愉しむ・和のおもてなしの基本』
もみじ10月12日(金) 残席1 

もみじ10月18日(木) 満席

もみじ10月20日(土) 残席1
詳細&お申込みはコチラから→☆  初心者歓迎♪お待ちしています。
お申込みは記事下のお申込み・お問い合わせフォームからお気軽に~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~


今週からスタートします秋レッスンに備え
ランチメニューの試作を繰り返しています。
秋のベーシックコースは『和のおもてなしの基本』がテーマです。

会席料理は本来、酒の肴を楽しむお食事で
季節感を意識しながら自由に愉しむものです。
今回のランチはミニ会席料理ですので

お食事の中に色々な食感、味わいを詰め込んでお迎えしたいと思います。
 

 



ベーシックコースでは、≪和のおもてなしは難しそうで敬遠してしまう≫
という方にこそ是非知って頂きたい、【献立の考え方】をお伝えします。
私はこれを知って、和のおもてなしに対するハードルがぐっと下がり
気軽に楽しめるようになりました。

旬の食材をシンプルに調理して、美味しく頂く。
毎日の食事をおいしく、楽に、健康的に。

今どきの主婦は望むものが多いんです♪

 

 

 

ランキングに参加しています。

読んだよ!のおしるしに、よろしければ
下の写真をぽちっと押して頂けると嬉しいです♪


にほんブログ村