こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
健康的な食事がやさしいココロを育てます。
南仏のスープ「スープ ピストゥ」を作りました。
レシピは、パリの五つ星ホテル ブリストルのスー シェフ (副料理長)、安發(あわ)シェフに直々に教えていただいたもの。
なので、手前味噌ですがお味はバッチリ!
実はこのスープには、コンソメスープやブイヨンの素のような化学調味料は、一切使っていません。
それなのに野菜そのものから出る旨みだけで、深みのあるお味になります。
食べるものは身体を作るだけでなく、健全なこころも育てます。
身体に悪いものばかりを食べていると、イライラしたりキレやすくなったりすると言われていますよね。
そういう精神状態では、自分のことも大事にできません。
ひとに対してやさしい気持ちを持つことは、もっと難しいでしょう。
マナーとは、お相手への思いやり。
マナーの第一歩は、自分が口にする食べるものについて関心を持つこととも言えるかもしれません。
マナーサロン・シンデレラ株式会社
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