テーブルフラワー♡甘酒カスタードアイスと七草粥 | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

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2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

こんばんはニコニコ


明日から1月のレッスンが始まります。


1月のレッスンは、発酵調味料を使った身体に優しいお料理レッスンです。


塩麹、醤油麹、発酵甘酢、甘酒を使ったお料理に電子レンジであっという間に作れちゃうお料理もお伝えします。


簡単に作れて身体に優しく健康作りに力を発揮するお料理。


プラス美味しかったら言うことなしですねウインク


レッスンのお料理は、またご紹介させていただきますね。




昨日、少し書かせていただいたテーブルフラワーのグラリオサ


こんなふうにブラック&ホワイトの和モダンテーブルに飾ってみました。


クールな黒白テーブルに黄色のグラリオサがよく映えますキラキラ




思った通りラブラブ


テーブルウエアがお花を引き立て、お花がテーブルウエアを引き立て


相性抜群ですラブ


今日は、全体の雰囲気を見るための仮のテーブルセッティングなので、明日の朝もう一度食器などはキチンと並べるつもりです



黄色のグラリオサに満足したところで、おやつの時間にしました音譜



今日のおやつは、レッスンメニューの甘酒カスタードアイスソフトクリーム


レッスンでは苺をトッピングしますが、今日はアーモンド、カシューナッツ、胡桃の粗微塵切りにしたものをトッピング


そして、チョコレートソースをかけましたラブ


考えただけで美味しそう恋の矢


甘酒カスタードアイスはサッパリしたアイスなので、ナッツとチョコレートのコクがとても合い一段と美味しくしてくれます⤴︎


相性抜群の甘酒カスタードアイスとナッツとチョコレート


とても美味しくいただきましたドキドキ




そして


今日は七草粥の日


セリ、ナズナ、ホトケノザ、ゴギョウ、ハコベラ、スズナ、スズシロ


人日の節句には、春の七草で作ったお粥を無病息災を願って食べます。


我が家は、私の小さな頃から七草粥に卵が入っていました爆笑


なので、今でもお粥の仕上げに溶き卵を入れます


人日の節句が終わると、いよいよ本格的に今年も

始動開始と言う気持ちになります。


明日からのレッスン、頑張りましょうねグー




Table-Leafからのお知らせ


★  1月のレッスン

1月は日々の健康を助ける発酵調味料を使ったお料理と共に、忙しい日にありがたい電子レンジ料理をお伝え致します。


1月8日、10日、16日、29日にお席をご用意できます。

レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡をお願い致します。

どうぞよろしくお願い致します。


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