皆さま、こんにちは
日に日に秋が深まってくる感じですね
今日は、主人の実家のお墓参りに行くつもりでしたが、時折小雨の降るお天気に諦めました
午前中は皮膚科へ行き、終わってから久しぶりに渋谷のIKEAへ足を伸ばしました。
渋谷のIKEAは改装後だからなのか、品物が少なくお目当てのものはことごとく品切れでした⤵︎
ガッカリ
IKEAの様子はまた書かせていただきますね。
話は変わり、昨日のことを
昨日は、雨が降ったり止んだりでしたので一日家におこもりをして試作をしました。
と言っても、試作は一品しかしていないんですけれどね(^^;;
10月のレッスンメニューにしようと思っている海老ワンタンを作りました。
どのように作るか詳細は決めていないので、とりあえずワンタンの皮30枚分(1袋分です)に海老だねを詰めてみました。
30個できたので、10個は茹でワンタンに♪
茹でたワンタンに白髪葱をたっぷり乗せて、胡麻油を熱々に熱したものを上からジュッとかけます
香ばしい胡麻油の香りが食欲をそそります
早速、ランチにいただきましたよ
いただく時は、醤油麹と酢を混ぜたものをかけて
海老の旨みの出たつるりとしたワンタン
美味しくいただきました
サイドメニューは、昨夜の残りの塩麹きのことニラの卵とじスープ、蓮根の発酵甘酢漬け
麹たっぷりのランチとなりました
そして
夕食は、海老ワンタンを揚げワンタンにしました
サクッとが揚がったワンタンの美味しいこと
ビールを飲みながらいくらでも食べられます(笑)
こちらのワンタンは、海老だねにお味を付けてあるのでこのままでも美味しいです
私は、旬のかぼすをかけていただきましたよ。
美味しかった〜
私としては茹でワンタンよりも揚げワンタンが好きかな
昨日の午前中に作った蓮根の発酵甘酢漬け
今年は、蓮根が豊作らしくて夏のうちから沢山出回っていました。
冷蔵庫に残っていた蓮根を、サッと茹でて発酵甘酢と絡めました。
絡めてすぐよりも少しおいた方が美味しいです。
蓮根の発酵甘酢漬けは箸休めに丁度良いです。
麹の発酵調味料を使って作ったお料理は、時間が経つと調味料と素材が馴染み、その上旨みも出るのでしょうか作りたてより美味しくなります
蓮根の発酵甘酢漬けも時間が美味しくしてくれるようです
発酵食品は身体に良いもの。
毎日のお食事に取り入れて、この先も健康をキープできると良いなと思っています
Table-Leafからのお知らせ
★10月のレッスン
残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。
10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。
★ 10月のレッスン日程
10月 5日 ・・・ 満席
10月 8日 ・・・ 満席
10月10日 ・・・ 満席
10月16日 ・・・ 満席
10月18日 ・・・ 満席
10月23日 ・・・ 満席
10月25日 ・・・ 残席1名様
10月29日 ・・・ 残席1名様
10月31日 ・・・ 満席
★ クリスマスレッスン
★ クリスマスレッスン日程日程
11月 7日 ・・・ 残席3名様
11月 9日 ・・・ 満席
11月12日 ・・・ 満席
11月14日 ・・・ 満席
11月18日 ・・・ 満席
11月20日 ・・・ 満席
11月22日 ・・・ 残席1名様
11月26日 ・・・ 残席1名様
11月28日 ・・・ 満席
★ 年末年始のお料理レッスン
★ 年末年始のお料理レッスン日程
12月12日 ・・・ 満席
12月14日 ・・・ 満席
12月16日 ・・・ 満席
12月18日 ・・・ 満席
12月20日 ・・・ 満席
12月26日 ・・・ 満席
レッスン時間 11:30 〜 15:00
レッスンフィー 初回 8,000円
2回目以降 7,000円
★ クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。
レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。
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