今日も朝から猛暑
朝の家事をサッサとこなし、エアコンを入れやっと落ち着いたという感じです。
エアコンを入れる前、チャニが私のそばに来て舌をだしハァハァと
ママ、暑いよ〜と言ってるようでした。
まだ、梅雨も明けていないのにこの先が思いやられます。
昨夜は、長くお教室に通って下さっているグルメな生徒様と神楽坂のイタリアン「エノテカヴィータ」に行ってまいりました
実は先月も伺ったこのお店
お料理もさることながら、ソムリエのワインのセレクトが素晴らしいお店です
先ずは、ドライな泡で乾杯
泡は断然ドライ派な私
暑い日の最初の一杯の美味しい事
ブラータ&桃のマリネ&生ハムスモーク
いつものブラータのフルーツは、今回は桃のマリネでした
こちらは先月伺った時のブラータ
この時は、アメリカンチェリーのワイン煮にサラミのスモークでした。
2月に伺った時はイチゴソースにカリカリクランブル
季節によってフルーツが変わるのが嬉しい
ふわふわのトスカーナパンに乗せられた生ハムのムース
こちらのお店の人気料理です
ワインはサッパリした白
蛤とウニのケッカソース
ウニ大好き
いつ頂いても美味しい〜
3本目も白
いつもは、ソムリエがワインをサービスしてくれるのですが、今回は私がワインを注ぐお役目を頂戴しました(笑)
天使の海老のボッリート トラパニ風
次のお料理に合わせてワインは赤に
牛肉のソテー・ジロール茸のソース
ジロール茸がめちゃめちゃ美味しかったです
お食事の最後はラグーパスタ
何のお肉か聞いたけれど忘れてしまいました(^^;;
最後のワインも赤
重めの赤ワインでとても美味しかったです
やはり、私は赤ワインが1番好き
今回は、5本のワインとお料理のマリアージュを楽しみました
先月半ば過ぎから病んでいたので、この日は約1ヶ月ぶりのお外ごはんでした
美味しいお料理とワインと楽しいお喋り
閉店間際までたっぷり楽しみました
Table-Leafからのお知らせ
★ 7月のレッスン ★
7月 6日 満席
7月 8日 満席
7月11日 満席
7月13日 満席
7月19日 満席
7月24日 満席
7月26日 残席1名様
7月28日 満席
7月31日 満席
★ 8月のレッスン ★
8月 8日 満席
8月10日 残席1名様
8月17日 残席1名様
8月19日 残席4名様
8月23日 満席
8月25日 残席2名様
8月28日 残席1名様
8月30日 残席1名様
★ 9月のレッスン ★
9月7日 残席2名様
9月9日 残席1名様
9月11日 満席
9月13日 満席
9月19日 満席
9月21日 満席
9月25日 満席
9月27日 残席2名様
9月29日 満席
★ ハーブ&ライフ検定講座は、2023年9月から2024年2月の3期生を募集しております。
全6回の講座でハーブの暮らしへの役立て方を学びます。
期 間 2023年9月から2月
時 間 お問い合わせ下さい
定 員 6名様
レッスンフィー 6,000円
Table-Leafお問い合わせ→★