連休初日は朝からお料理① 〜ミックスベリーマフィン〜 | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

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2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

連休初日は、朝からミックスベリーとクリームチーズのマフィンを焼きましたカップケーキ


カルディで購入する冷凍ミックスベリー


大きなベリーが沢山入っていてとても使いやすく気に入っています照れ

冷凍だから好きな時に使えてとても便利です。

マフィンに沢山入れるとフルーティで美味しいラブラブ

今回は分量もメモしたので書きますねニコニコ

ミックスベリーとクリームチーズのマフィン

材料 直径60×50のマフィンカップ 7〜8個分

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 8g
バター 70g
グラニュー糖 70g
溶き卵 2個分
クリームチーズ 100g
冷凍ミックスベリー 200g (こちらはお好みの量でOK)



マフィンカップに分け入れると、生地と同じくらいベリーが入っている様ですいちご

というか、ベリーに生地がまとわりついている感じ (笑)

今回は、愛用のガスオーブンではなく新しく購入したヘルシオのオーブンで焼いてみました。


ヘルシオも大容量の物を購入したのですが、こうして実際に焼いてみると庫内の大きさを改めて実感しました。

ガスオーブンと温度も時間も一緒にしましたが、焼き上がりもガスオーブンと変わりはありませんでした。

20年前に購入したオーブンレンジを最近まで使っていた私

電気オーブンの進化に感激しちゃいましたよ爆笑


焼き上がり〜カップケーキ

同じように生地を分け入れているのに、冷凍ミックスベリーが沢山入っている子は焼き上がるとその分が沈んだ様に(^^;;

でも、ベリーが沢山入っている方がフルーティで美味しいいちご

朝食用にと思ったので甘さは控えめにしましたが、甘いマフィンがお好きな方はグラニュー糖を増やして焼いてみて下さいねウインク

今日の朝食は、ミックスベリーとクリームチーズマフィンとウバのミルクティー

幸せな朝でしたドキドキドキドキドキドキ


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