冷凍アサリで春の一品 | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

今週末も不要不急の外出自粛です。

今の世の中は、それでなくても外出は避けたいところ

スーパーなども多くの人が出入りするので、なるべくまとめてお買い物をするのがベストですね。

となると、冷凍しての保存が必須となります。


冷凍アサリ

旬のアサリは今、美味しくリーズナブルに手に入ります。

少し多めに買って砂出しをして冷凍

使うときは凍ったまま調理します。

旬の春キャベツとともにワイン蒸しにしても美味しい照れ

アサリと春キャベツのワイン蒸し


春キャベツ100gは食べやすい大きさに切る。


オリーブオイル大1にみじん切りにしたニンニク(大1個分)と赤唐辛子の輪切りを加えて弱火でじっくりと炒め香りを出だす。


ニンニクが香ってきたら、冷凍アサリを凍ったまま加え中火にして軽く炒める。


キャベツを加えサッと炒めたら白ワイン100ccを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。


時折、お鍋をゆすりアサリが開くのを待ちます。


アサリの口が開いたら、塩、ブラックペッパー少々と出汁醤油(又は醤油)を1〜2回しして全体を軽く混ぜたら出来上がり


アサリの旨味がたっぷりのスープが美味しい一品の出来上がり 

パスタを絡めればボンゴレビアンコパスタ

あと一品欲しい時、ワインのおつまみにも最適ですよ〜 爆笑

冷凍アサリがあれば、わずか5分くらいで出来上がります ウインク

作ってみて下さいね ニコニコ

Table-Leafからのお知らせ

★  4月のレッスン日程  ★

4月はご家庭で手軽に作れるフレンチを予定しております。

4月15日(水) ・・・ 満席 (7名様)
4月17日(金) ・・・ 満席 (7名様)
4月18日(土) ・・・ 満席 (7名様)
4月20日(月) ・・・ 満席 (7名様)
4月22日(水) ・・・ 満席 
4月24日(金) ・・・ 満席 (7名様)
4月27日(月) ・・・ 満席 (7名様)
4月28日(火) ・・・ 満席 (7名様)
4月30日(水) ・・・ 満席 

★  5月のレッスン  ★

5月は中華料理を予定しております。

★  5月のレッスン日程

5月  8日(金) ・・・ 満席
5月12日(火) ・・・ グループレッスン
5月14日(木) ・・・ 満席 (7名様)
5月16日(土) ・・・ 満席 (7名様)
5月18日(月) ・・・ 満席 (7名様)
5月20日(水) ・・・ 満席 (7名様)
5月22日(金) ・・・ グループレッスン
5月26日(火) ・・・ 満席 (7名様)
5月27日(水) ・・・ 満席 (7名様)
5月29日(金) ・・・ 満席 (7名様)

* グループレッスンは5名様よりお願い致します。

★  定  員  ★

6〜7名様

★  レギュラーレッスンフィー ★

初回 ・・・ 6,500円 (税込  グループ様は5,500円となります)
2回目以降 ・・・ 5,500円 (税込)

クリスマス、お正月レッスンは通常のレッスンフィー + 1,000円とさせていただきます。

★  上記レッスン日程以外にグループ様のお申込みをご希望の場合は、日程をご相談下さい。
グループレッスンは5名様からとなります。
どうぞよろしくお願い致します。

* レッスン参加ご希望の方は下記のお問い合わせボタンよりお申し込み下さい。
キャンセル待ちもお受け致しますので、ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
皆様のご参加をお待ちしております(^^)

Table-Leaf お問い合わせ