手作り味噌で作る「ほうとう」と和風カッサータ | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト

今日から、新年のレッスンが始まりましたニコニコ

1月のレッスンは、手作り味噌作りとお料理のクラス、通常のレギュラークラスの2クラスに分かれます。

レッスンメニューは、どちらも同じお料理を作ります。

昨日のブログでもメニューはご紹介致しましたが、改めて「ほうとう」と「黒豆と栗のカッサータ」をご紹介いたしますねニコニコ


今回 「ほうとう」をメニューに組み入れたのは、昨年の1月のお味噌作りのレッスンで仕込んだお味噌がとても美味しく出来上がったので、是非皆様に召し上がっていただきたくてメニューにいれました。

山梨の郷土料理の「ほうとう」は、よく市販の物を購入して作っていました。

今回、初めて手前味噌で作って見ましたが、手作り味噌のコクとまろやかさと豊かな風味、その美味しさは格別な物でしたラブ

昨年の冬に仕込んで、春を過ごし暑い暑い夏を越したお味噌は、まろやかさがグッと増してとても美味しくなりました。

お味噌を味わうにはお味噌汁が一番

今月は、「ほうとう」で生徒様には存分に手作り味噌の美味しさを味わっていただきたいと思いますウインク


カッサータは、イタリアのアイスケーキですショートケーキ

本来は、リコッタチーズを使ったチーズクリームにドライフルーツやナッツを入れて冷やし固めます。

お教室では、手に入りにくいリコッタチーズの代わりに、マスカルポーネとクリームチーズでチーズクリームを作ります。

以前、お教室では冷凍のブルーベリーとラズベリー、苺を入れたベリーのカッサータやリンゴのコンポートと胡桃を入れたリンゴと胡桃のカッサータを作りました。

どちらかと言うと、私の好みでドライフルーツは入れません。

きっと、とっても甘くなりそうだから(笑)

好みでアレンジのきくカッサータ

今回は、グッと和風に黒豆と栗の甘露煮を入れたカッサータを作ります。


甘さを控えたあっさりとしたカッサータ

たまには、和風にアレンジしたカッサータも良いものですニコニコ

明後日のレッスンはお味噌作りのクラスです。

美味しいお味噌を仕込んだらしばし我慢

秋が深まった頃、きっと手作り味噌で作ったお味噌汁に感動する事でしょうおねがい

ご参加の皆様、お楽しみになさっていて下さいね音譜



Table-Leafからのお知らせ

★  1月19日に1名様、23日に1名様のお席をご用意できます。
レッスンのご参加をご希望の方は、お申込みをお待ちしております。
よろしくお願い致します。

★  2019.1月のレッスン日程  ★

2019年最初のレッスンは、お味噌作り&冬の家庭料理レッスン。お味噌作りクラスとレギュラークラスを開講いたします。
お味噌作りクラスでは、手作り味噌を仕込んだ後に日々のおうちごはんに役立つお料理の数々を作ります。
寒い冬の食卓を囲むのにピッタリな暖かいお料理を作ります。

★ お味噌作りクラス ★
* レッスンフィー  7,000円 (税込 材料費込み)

1月17日(木) ・・・ 満席
1月21日(月) ・・・ 満席
1月28日(月) ・・・ 満席
1月30日(水) ・・・ 満席
1月31日(木) ・・・ 満席
2月  4日(月) ・・・ グループレッスン

★ レギュラーレッスン ★

★ 1月19日と23日にお席をご用意出来ます。ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

1月15日(火) ・・・ 満席
1月19日(土) ・・・ 残席1名様
1月23日(水) ・・・ 残席1名様
1月25日(金) ・・・ 満席
2月  6日(水) ・・・ 満席

★  2019.2月のレッスン日程  ★

(2018.4月のレッスン)

2月のレッスンは「春を楽しむレッスン」です。
お家ごはんはもちろん、桃の節句、お花見、おもてなしの席に活躍する簡単でお洒落で美しいお料理を和洋折衷で作ります桜

2月12日(火) ・・・ 満席
2月14日(木) ・・・ 満席
2月16日(土) ・・・ 満席
2月18日(月) ・・・ 満席
2月20日(水) ・・・ 満席
2月22日(金) ・・・ 満席
2月25日(月) ・・・ 満席
2月28日(木) ・・・ グループレッスン
3月  1日(金) ・・・ グループレッスン
3月  4日(月) ・・・ グループレッスン
3月  7日(木) ・・・ グループレッスン
3月  6日(水) ・・・ 満席

3月のレッスン日程

3月は春のビストロ料理レッスンです。毎回人気のビストロ料理を春の食材で作ります。
3月はビストロ料理でカリフォルニアワインを楽しむカリフォルニアワインの会も開催いたします。
ワイン好きの方は、是非ご参加下さいね♩

★ レギュラーレッスン ★

3月12日(火) ・・・ グループレッスン
3月14日(木) ・・・ 満席
3月18日(月) ・・・ 満席
3月20日(水) ・・・ 満席
3月22日(金) ・・・ 残席2名様
3月25日(月) ・・・ 残席3名様
3月27日(水) ・・・ 残席1名様

★ カリフォルニアワインの会 ★

カリフォルニアワインの会のレッスンフィーは、レギュラーレッスンフィー+ワイン会会費4,000円となります。

3月16日(土) ・・・ 残席2名様
3月30日(土) ・・・ 満席



★  レギュラーレッスンフィー ★

初回 ・・・ 6,500円 (税込  グループ様は5,500円となります)
2回目以降 ・・・ 5,500円 (税込)

★  上記レッスン日程以外にグループ様のお申込みをご希望の場合は、日程をご相談下さい。
グループレッスンは4名様からとなります。
どうぞよろしくお願い致します。

* レッスン参加ご希望の方は下記のお問い合わせボタンよりお申し込み下さい。
キャンセル待ちもお受け致しますので、ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
皆様のご参加をお待ちしております(^^)


Table-Leaf お問い合わせ