こんばんは(^^)
今日は、過ごしやすい一日でした。
午前中は家事を済ませ、先月末にヘルニアと診断されたシナモン
を病院に連れて行きました。

お陰様でだいぶ良くなり、経過観察の為に月一回の通院となりホッとしました。
そして、ランチの後は明日のレッスンの買い出しと準備
今日は、他に予定がなかったので比較的ゆったりと準備が出来ました(^^)
余裕があるって大事ですね。
そして、夕食は
先日、韓国のソウル料理学院で教えて頂いた海鮮チヂミを作りました。
ソウル料理学院でとてもビックリしたことの一つが、このチヂミ(ビックリした事は多々あったのですが…(^^;;)
何と、市販のチヂミ粉を使うんです

市販のチヂミ粉に具材をアレンジ(と言うか加えていく(笑))していくんですね。
そのチヂミ粉がとても美味しくて、お土産に買って帰りましたよ

日本に帰って、一緒に旅行した生徒様が調べたら、小麦粉は一切入ってなく米粉のみだそうです。
日本でも売っているのかしら?
表面をカリッと焼き上げる焼き方にもコツがあり、そちらはバッチリご教授いただきました

教えて頂いたポイントをおさえて焼き上げた海鮮チヂミ
今夜もカリッと焼き上がりましたよ

ポイントさえ押さえれば、市販のチヂミ粉を使ってあっという間に本格的な美味しい海鮮チヂミが出来ちゃう
これも、一つのアイデアだと思いましたよ。
今回は、韓国調味料のダシダを加えて作りました。
ダシダは、日本で言うとだしの素の様なもの。
牛肉、アサリ、煮干しの粉末と色々と種類がある様です。
私は、韓国で牛肉のダシダを買ってきました。
ダシダ、凄い✨
韓国から帰って10日程経ちました。
また、直ぐに行きたくなっちゃう位美味しい物が沢山だったソウル
今夜は、楽しかった旅行を思い出しながら韓国料理を楽しみました

★ Table-Leaf レッスン日程 ★
* 11月のレッスン日程を下記にアップいたしました。
11月は、今回ソウルでお勉強してきた韓国料理を私なりにアレンジして取り入れたいと思います。
お楽しみになさっていて下さいね♩
★ 9月のレッスン ★
★ 9月のレッスンにわずかですがお席をご用意することが出来ます。
ご希望の方は、ご連絡をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
9月12日(土) ・・・満席
9月16日(水) ・・・満席
9月18日(金) ・・・残席1名様
9月19日(土) ・・・満席
9月25日(金) ・・・満席
9月28日(月) ・・・満席
9月30日(水) ・・・満席
★ 10月のレッスン ★
10月10日(土)・・・満席
10月14日(水)・・・残席1名様
10月17日(土)・・・満席
10月19日(月)・・・満席
10月21日(水)・・・満席
10月23日(金)・・・グループレッスン
10月30日(金)・・・満席
★ テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン ★
10月26日(月)・・・満席
★ 11月のレッスン ★
11月 9日(月)・・・満席
11月14日(土)・・・残席1名様
11月18日(水)・・・満席
11月20日(金)・・・
11月25日(水)・・・グループレッスン
11月28日(土)・・・残席4名様
11月30日(月)・・・残席5名様
* Table-Leafのレッスンでは、毎月簡単で美味しくオシャレなお料理を提案させて頂いております。
レッスン参加ご希望の方は、お気軽にお問合せくださいね。
皆様のご参加をお待ちしております。
