チキンライス | 幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト



今夜は、娘のリクエストのチキンライス

あのケチャップでご飯を炒めたチキンライスではありません(笑)

東南アジアで日常的に食べられている

茹で鶏とその茹で汁でお米を炊いたお料理です(^^)

茹で汁で炊いたチキンライスに茹で鶏ときゅうり、パクチーを添えて

たっぷりのタレをかけていただきます♪

こちらのお料理に出会ったのは

もう15年位前の行正り香さんのレシピです。

初めて作っていただいた時は

とても新鮮だったわ~(^o^)

私以上に娘が気に入り

お誕生日のご飯は必ずチキンライスをリクエストされます。

これを食べなきゃお誕生日が終わらないんですって(笑)

なので、今夜はチキンライス♪

こちらは、私のオリジナルレシピです(^^)

ヌクチャムをたっぷりかけていただきます♪

チキンライス、タイでもいただきましたが

娘は、私のレシピが一番好きと言ってくれますハート



同じく、茹で汁で作ったチキンスープ

鶏肉の旨味がたっぷりで美味しいハート

コラーゲンもたっぷりですよ~(^з^)-☆

明日は、プルプルお肌かもです(*^^*)



Android携帯からの投稿