今夜は、娘のリクエストのチキンライス
あのケチャップでご飯を炒めたチキンライスではありません(笑)
東南アジアで日常的に食べられている
茹で鶏とその茹で汁でお米を炊いたお料理です(^^)
茹で汁で炊いたチキンライスに茹で鶏ときゅうり、パクチーを添えて
たっぷりのタレをかけていただきます♪
こちらのお料理に出会ったのは
もう15年位前の行正り香さんのレシピです。
初めて作っていただいた時は
とても新鮮だったわ~(^o^)
私以上に娘が気に入り
お誕生日のご飯は必ずチキンライスをリクエストされます。
これを食べなきゃお誕生日が終わらないんですって(笑)
なので、今夜はチキンライス♪
こちらは、私のオリジナルレシピです(^^)
ヌクチャムをたっぷりかけていただきます♪
チキンライス、タイでもいただきましたが
娘は、私のレシピが一番好きと言ってくれます

同じく、茹で汁で作ったチキンスープ
鶏肉の旨味がたっぷりで美味しい

コラーゲンもたっぷりですよ~(^з^)-☆
明日は、プルプルお肌かもです(*^^*)
Android携帯からの投稿