幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

幸せキッチン。。。たまプラーザ料理教室 Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
日々の食卓を彩るおうちごはん、おもてなし料理、健康を作るごはんレシピをお伝えしています。
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブレッスン開講。
ハーバルセラピスト、日本のハーブセラピスト



             





こんにちは。


9月になったというのに、まだまだ暑い日が続いていますね晴れ


真夏の暑い日にいただきたいお料理と、秋の夕暮れにワインと共にいただきたいお料理がありますが


まだまだ、夏のお料理に軍配が上がっています爆笑


6日からおうち中華レッスンが始まるのですが、レシピ作りの時に頭に浮かぶのは火を使わないさっぱりとしたビールにあうお料理ばかりです笑い泣き


いつになったら秋の味覚を楽しめるのでしょうねナイフとフォーク


さて、今日は秋のワンデーレッスンのお知らせをさせていただきます。


10月18日、24日に初心者さん大歓迎の秋のワンデーレッスンを開催したいと思います。


魚介のパエリアをメインにサイドメニュー2品、デザート、ドリンクのレッスンです。


レッスンは実習形式で、食材の下処理、美味しいサフランライスの炊き方などお料理初心者さん向けに基礎からしっかりお伝えしたいと思います。


一度覚えてしまえば一生もののパエリア


基礎さえ押さえれば、具材を変えて色々なパエリアが作れます。


ご家庭で美味しいパエリアが作れたら素敵ですよね音譜


サイドメニューは秋の味覚を取り入れたもの、デザートは手軽に作れるものを予定しております。


ドリンクは美味しいワイン又はノンアルドリンクをご用意する予定です。


詳細は下記の通りです。


秋のワンデーレッスン



日 程    10月18日(土)、10月24日(金)


時 間    11:30 〜15:00


定 員    6名様 4名様からの開講になります。


レッスンフィー 5,500円


場 所    東急田園都市線たまプラーザ (詳細はお申し込み後にお知らせいたします)


持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具


お申し込みは下記よりお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→


秋の1日を、パエリアを囲みながら美味しく楽しい時間をご一緒しましょうドキドキ


皆様のご参加をお待ちしております。


よろしくお願いいたしますm(_ _)m











皆さま、こんにちは。


だいぶご無沙汰してしまいました。


ただ今、お教室では夏のワイン会「ワインと鮑を楽しむ会」を開催しております。


三重県のまるか水産さんから美味しい鮑を取り寄せ、鮑に合う美味しいワインをヴィノスやまざきたまプラーザ店の店長さんに選んでいただいてご参加の皆様と楽しんでおります。


今日はその様子を少しご紹介させて下さい。


ワイン会の当日、まるか水産さんから届く鮑は新鮮そのもの



まだ、生きているんですよ〜キラキラ



大きな缶に入ってくるので、ここに日本酒を入れて酒蒸しにします。


あっという間に蒸し上がる鮑ラブ



自家製のレモンディルバターでいただきますラブラブ



鮑の次は有頭エビを蒸します。


鮑の蒸し汁で蒸す有頭エビの美味しいこと恋の矢


缶を開けると、磯の香りがキッチンに漂います




その他のお料理は、私がご用意したもの


日によって少しずつ変わりますが、鮑の美味しさを消さない様、ワインにも合う様なお料理をお出ししております。



いつもお出しする鶏ハムのサラダ・バジルソース



シーザーサラダ、または



キヌアのサラダ



エスニックチキンスペアリブ または



砂肝とズッキーニのバルサミコソテー


その他は



サーモンとクリームチーズのタルタル



冷たいトマトのスープ



スイカのズッパ、とうもろこしのムース、ゴルゴンゾーラとブルベリージャムのカナッペ、自家製様ドライトマトのカナッペなど、その時の私の気分でお料理を変えています爆笑




テーブルコーディネートもその時の気分爆笑


こんな気ままな会が心地よいです。






ワインもご紹介したかったのですが、アップするお写真の限界がある様ですね。


今日はここまでにいたしますね。


8月7日が最後のワインと鮑の会となります。


少し日が開きますが、皆様に楽しんでいただける様準備をして参ります。


7日も皆様に喜んでいただけると嬉しいなおねがい




Table-Leafからのお知らせ


★8月のレッスン★


8月はワインと鮑の会でお出ししたお料理を何品か入れた夏のワインに合うお料理レッスンです。

アルコールを召し上がらない方も、日々のお食事やおもてなしにお役に立つお料理ですので、レッスンご希望の方は是非お問い合わせ下さいね。     

レッスンフィー・・・7,000円

                              (初めての方は8,000円)


お時間・・・11:30 〜 15:00


場 所・・・東急田園都市線たまプラーザ駅

                 (詳しくはお問い合わせ下さい)


8月のレッスンは8月23日(土)、8月29日(金)にお席をご用意出来ます。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m



レッスンに関するお問い合わせは、下記の「Table-Leafお問い合わせ」はよりお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→

GWが始まり今日はもう5日目


皆様、GWを楽しんでいられることと思います。


今日も晴れ間が広がる気持ち良いお天気晴れ


朝から洗濯機を2回まわし家事に勤しみました。


私は旅行の予定などないので、この連休を利用して家の中を整理しようと思っていますウインク



連休初日は、娘夫婦と主人のお墓参りに行ってまいりました。


少し曇り空でしたが、時折陽もさし気持ちの良い時間にお参りができました晴れ


優しいお婿ちゃんが、一生懸命にお墓のお掃除をしてくれて、主人も喜んでいた事でしょう照れ


たまプラーザに帰ってきてからは、娘達はたまプラーザテラスでショッピング


私はひと足先に帰りお夕食の準備をしました。



お婿ちゃんのリクエストの牛肉のたたき


とても良い黒毛和牛を買うことができ、美味しいタタキが出来上がりましたラブ


付け合わせは旬の新玉ねぎ


お肉と一緒にいただいて、とても美味しかったですドキドキ



こちらは、前回作って好評だったエビとフルーツトマトのヤムウンセン


パクチーは我が家で育てたものですクローバー




シシャモのエスカベッシュ


私が食べたくて作ったのですが、大好評ですぐに無くなってしまいました爆笑


お疲れの娘が、「身体にしみる〜」と言っていました(笑)




ジャガイモ好きな娘にジャガイモのチヂミ


お婿ちゃんが気に入ってくれて、モリモリ食べてくれました音譜


この他に、たまプラーザ東急に新しくオープンしたハム屋さんのオープン特別品の燻しベーコンも出しました。


忙しくしていたので、お写真が撮れずに残念ハートブレイク


土鍋ご飯を3合炊いたのですが、お婿ちゃんがほぼ半分食べました爆笑


モリモリ食べてくれる姿を見ると嬉しいですラブラブ


お茶の時間には、静岡に行っていた娘のお土産の安倍川もちをいただきました。





初めていただいた安倍川もち


餡子ときな粉の2種類


どちらも上品な甘さで美味しかったです。



娘からお土産も


深蒸し茶、鰻パイ、しらすパイ


鰻パイは大好きですが、初めていただいたシラスパイもハマる美味しさでしたラブ


久しぶりに娘達と過ごした時間


忙しかったけれど幸せなひと時でした照れ



4月のレッスン風景を動画にしました。



春の和食レッスン


皆様に喜んでいただき嬉しい限りですドキドキ




Table-Leafからのお知らせ


★ 5月のレッスン ★


★  5月のレッスンは春のイタリアンレッスンです。

春本番の5月に冷やしたスパークリングと美味しいイタリアンをお楽しみいただきます。

お飲みにならない方にも美味しいドリンクをご用意いたしますウインク


★  レッスン日程


5月  9日 ・・・ 残席1名様

5月13日 ・・・ 満席

5月15日 ・・・ 満席

5月17日 ・・・ 残席2名様

5月19日 ・・・ 満席

5月21日 ・・・ 満席(7名様)

5月23日 ・・・ 満席(7名様)

5月28日 ・・・ グループレッスン


レッスンフィー  7,000円

        

レッスン時間   11:30〜15:00

持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記         用具


レッスンに関するお問い合わせは、下記の「Table-Leafお問い合わせ」はよりお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


Table-Leafお問い合わせ→