お花の教室フルールドマリー  とテーブルコーディネートとおもてなしの教室アンシャンテがお送りする、うたげレッスン。和を生ける、和を食すをコンセプトに、京都出身の二人が開催しておりますが、、本日はその4回目「雛のうたげ」のレッスンレポートその1です。

まずは、たくさんご参加ありがとうございました😊  6日間の開催でしたが、毎日毎日、皆さまの笑顔にお目にかかれてとても幸せな6日間でした。

では、レッスンの様子のお話に、、。

いしいももこ先生の点ててくださるお抹茶と京都のお菓子のおもてなしからレッスンが始まります。

{97FBE42F-008A-4556-A357-B175F4F258F4}

毎回のお楽しみ、京都のお菓子。今回は亀屋良永さんの「芽吹く」とピンクの金平糖。お雛祭りなので菱餅カラーにしたくてチョイスいたしました。直前に所用で京都に帰った折に買ってきましたよー。

{7000855B-9E2E-4FEB-B8B1-3F6C82D99D6B}


いつも思うのですが、ももこ先生はお着物が本当にお似合いです。しかもいつもお着物と帯がとてもステキ❤️  先生に白状させたら、何と若い頃、京都のミス着物に選出され活動されていたとか!
本当にいろんな経歴をお持ちです‼️

{D5888E2A-99EB-44AD-AEC4-8C162E725047}

そして、パワーポイントを使って、桃の節句の成り立ちやお雛様のお話、京都の美味しいお店や春の見どころなどをももこ先生からお話。

{0C08B6EB-342D-43D6-A633-000832C0DB3B}

皆さん、美味しいお店の情報は一言も聞き漏らさないよう聞いていらっしゃいます。

{0426EC2E-3019-4E22-9F41-12AC369FF1DC}


そのあとは和を生ける。今回はお雛様、、ひな祭りがテーマなので桃の花と、白と薄緑とピンクのお花たち。ここでも菱餅カラーです!

{B69E85F6-0CC8-45D6-B62C-0F6325CECE93}

皆さんも真剣!ももこ先生も集中!

{F645B75E-4B14-4AC0-A195-9C0FE3282B3F}

{27701164-F8CA-4D0E-95A7-749847A39402}

出来上がった作品を窓辺に並べて。
とても可愛くて、誰か忘れて帰えられないか、ちょっぴり期待。でも皆様しっかり抱えて帰られました〜〜。

{C680CD66-FE9B-4AF7-8289-E112AFA61CF8}

{C5F69179-DBBC-4BDE-9427-DCBB9160FA05}


テーブルに飾るとこんな感じです。

{FB24332A-6FCF-44FF-B8E9-DDA595FEC0A3}

ここからは私の担当。
また後ほど。


通常レッスン
三月も開催しております。
おもてなし講座
テーブルコーディネート講座
テーブルコーディネート講座は今月17日土曜日にも開催することとなりました。ご興味のある方はこの機会にぜひ!

お問い合わせはこちらから