夏になると登場するグラースの定番料理のひとつに、
カポナータがあります。

カポナータは、フレンチでいうラタトゥイユのような夏野菜の煮込み料理。
酸味を効かせて、いろいろな野菜を合わせて煮込みます。
おなじ野菜料理でも、定番の「野菜のミジョテ」は素材をひとつひとつ別々に蒸し煮に、
最後に合わせてソースでまとめるという「炊き合わせ」のような一皿。
こちらは最初から一緒に煮込み、
酸味を効かせて素材の一体感を楽しんでいただく一皿です。
グラースのカポナータの特徴は、和野菜もたくさん使うこと。
ご覧の通り、おくらや茗荷など、
えっ?と思うような食材も登場します。
が、これが絶妙な酸味に合う合う
前菜やアミューズとして、この時期は時々登場します。
ぜひ一度、「グラース流カポナータ」を召し上がってみてくださいね!