グラースのパンは、自家製です。
しかも最近、ようやく100%天然酵母でばっちり焼けるようになってきました
天然酵母パンは発酵時間も読みづらく、酵母によって焼き上がりにもむらができるので、
毎回いい状態でお出しできるようになるまでが大変
イーストの量を少しずつ減らし、何度も配合を変え、
キッチンでは何度も何度も試作が繰り返されました。
すごいのは、酵母もちゃんと自家製だということ
今は、酒粕酵母とその他季節の果物から作った酵母を合わせて使っています。
しっかり開いたクープとカリッと焼けた皮…見るからに美味しそうですよね
中の生地はもっちりとして、ほんのり酸味のきいた味わいは食欲をそそります。
もちろん、私たちの知恵だけでこんなに短期間で美味しいパンが焼けるようにはなりません。
今回、酵母の作り方やパンの焼き方について私たちに細かく伝授してくださったのは、
「酵母ソムリエ」としてご活躍中の山下敦子さん
(彼女のブログはこちら ♪)
酵母の作り方から育て方、そして美味しいパンの焼き方に至るまで、
本当にこまめにたくさんのアドバイスを頂きました。
おまけに酵母を使ったスキンケアの仕方まで…
って、これは私だけのお楽しみですが
パンだけでなく、酵母自体の持つ美味しさとパワーをたっぷり伝授していただいたので、
グラースがちょっとした『酵母ブーム』で盛り上がってしまったぐらいです
もちろん、パンもまだまだ進化中。
より美味しいパンを皆さんにお届けできるように、日々努力してまいります!!