日本ワインメーカーズディナー報告≪フェルミエ編≫ | 喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

遅ればせながら、『日本ワインメーカーズディナー』のご報告です!


今回は、1月20日に行われた第3回『フェルミエ』編。


フェルミエの本多ご夫妻とは銀行時代の先輩後輩という不思議な御縁もあり、

以前からとても楽しみにしていたメーカーズディナーですラブラブ


何より、本多さんご本人は事前にお店に食事にいらしてくれていて、

グラースのコンセプトやお料理に納得をしたうえで、今回のメーカーズディナーを快諾してくださったのです。


これは、なかなかできることじゃありません。


ワインのラインナップについても、直前まであれやこれやと打ち合わせ。

サンプルを送っていただいたり相談に乗っていただいたり、

お忙しい中いろいろとご協力くださいました。


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*
魅力的なワインがずら~り♪



そうして出来上がったワインとお料理のマリアージュ一覧はこちらラブラブ!



(Amuse-Bouche)
茨城 玉造町 白ネギのヴィネグレット和え 春菊のピュレとベニエ

ワインVin Mousseux Muscat of Alexandria 2011
    ヴァン・ムスー マスカット・オブ・アレクサンドリア

 

(Entrée Froide)
愛知産レトロトマトのタルタル コリアンドル風味 オニオンルージュとからすみ

  ワインFermier Kerner 2008
   フェルミエ ケルナー


(Entrée Chaude)
 ほうれん草とアオリイカのリーゾ 佐島産真ダコとアサリ

  ワインFermier Albarino 2010
    フェルミエ アルバリーニョ


(Poisson)
高知産 釣り金目鯛のスナッケ 橙ソース 白菜のブレゼと菜の花  

  ワインFermier Chardonnay 2010
    フェルミエ シャルドネ

(Viande)
和歌山産仔イノシシと大和鹿のピティヴィエ フォワグラコンフィ入り

  ワインFermier Merlot 2010
    フェルミエ メルロー

 

(Fromage)
佐渡ヶ島産 フロマージュ カマンベール/ゴーダ
ルブロション・ド・サヴォワ フェルミエ

  ワインFermier Cabernet Franc 2009
    フェルミエ カベルネ・フラン



一つ一つのワインの個性を考えて作りこんだメニューは、

ご本人も納得!のマリアージュラブラブ


やはり、そのワインを作った方が納得して喜んでくださるのが一番うれしいです。


特に、華やかで奥行きのあるアルバリーニョと魚介の旨みを詰め込んだリーゾ、

華やかなシャルドネと橙のソースは、ご参加の皆様からも大好評でしたニコニコ



grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*



ディナーの前のお話では、なぜ本多さんがワインづくりを目指したのか、

どのような思い出作っているのか、

そして、今後どういうワインづくりを目指すのかー


そんな貴重なお話をたくさん伺うことができました。


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


そして、ご同席いただいた鹿取みゆきさんからは、


「ご主人が銀行員を止めてワインを作りたいと言い出した時、どう思ったんですか?」

と、ご同席されていた奥様に粋な質問がにひひ


終始柔らかな雰囲気の奥様と、真面目で堅実な本多さん、

ご夫婦そろってこその「フェルミエ」なんだなあと、

改めてその魅力の源を感じたひと時でしたキラキラ



毎回思うのですが、グラースのメーカーズディナーを見ていると、

食事とワインが進むにつれてどんどん作り手さん本人の魅力も引き出されてきて、

最後にはなんともいえない一体感が会場を包むのです。


ご参加いただいた皆様は、フェルミエファンの方、日本ワインファンの方、

そして、これから日本ワインを楽しんでみたい!という方などいろいろですが、

間違いなく、この日お越しくださった方々はフェルミエワインのファンになったに違いありませんニコニコ


ひとつひとつのワインにじっくりと向き合いながら、

料理との相性を楽しみ、作り手の言葉に耳を傾け、その想いを共有する―


思えば、なんとも贅沢なひと時ではありませんか!



フランス料理店だからこそできる、日本ワインの魅力の伝え方。

これからも、素敵な出会いがたくさん生まれますように!!




grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*
最後にスタッフ全員でパチリ☆お疲れさまでした~♪