昨年は、グラースでもリキュールを仕込みました
一つは、リモンチェッロ。
レモンを使ったリキュールです。
こちらは、今年お店の前で立派に実を付けたレモンで作りました。
まさに、南青山産無農薬レモンです
アルコールで浸してシロップで割り、2週間ほど休ませたらできあがり!
そろそろ飲める頃なので、少しずつ皆様にもお味見いただこうと思っています
そして、現在仕込み中なのがこちら♪
なんだかわかりますか?
なんと、こちらはハーブ。
ヴェルヴェンヌ(バーベナとも言いますね)です。
実家の畑で、樹上のまま乾燥したヴェルヴェンヌをアルコールに漬けました。
しばらくしたら、とても綺麗なグリーンが抽出されてびっくり!
この後、シロップと合わせて熟成させます。
フランスにいた頃、私が住んでいた家のマダムが、
庭にたっぷり生えていたヴェルヴェンヌで同じようにリキュールを作っていました。
同じぐらい美味しいものができるといいんだけどなあ
こちらも3~4週間後には飲めるようになると思います。
成功したら、これもぜひ皆様にご賞味いただきたいです
季節の素材で作ったリキュール、どうぞご期待くださいね!!