シャンパーニュの会、ご報告☆ | 喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!



こんにちは♪

kikoです。


先週の土曜日、念願だったシャンパーニュの会が開催されましたクラッカー


当日は他のお客様もいらっしゃったので、

お料理や皆さんの様子をを撮影する時間など全くなくしょぼん


終了後にボトルのみ撮影~


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*

堂々たるシャンパーニュが勢ぞろいしておりますね~キラキラ


この眺めだけでも圧巻ですが、このトップクラスのシャンパーニュたち、

お料理と合わせるとこれはまた素晴らしいマリアージュとなりましたラブラブ!


いろいろと迷った挙句、実際にお出ししたメニューがこちら!



≪Amuse-Bouche≫
三浦産バターナッツスクワッシュのヴルーテ

  カクテルグラスUlyss Colin Blanc de Blanc Extra Brut
    ユリス コラン ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット


 

≪Entrée≫
自然栽培野菜のミジョテ
古木オリーヴオイルとオールドシェリーヴィネガー

  カクテルグラスMarie=Noelle Ledru Grand Cru Brut Rose
    マリー=ノエル・ルドリュ グラン・クリュ ブリュット ロゼ 


≪Poisson≫
長崎産釣金目鯛のグリエ ソース・シャンパーニュ
茨城産青茄子とつるむらさき添え

  カクテルグラスJaque Selosse Initial
    ジャック・セロス イニシアル

 

≪Viande≫
和歌山紀州鴨のロティ 新ゴボウ風味の赤ワインソース
長芋のオーブン焼き 新ゴボウのコンフィ

  カクテルグラスEgly Ouriet Bland de Noir Grand Cru Brut
エグリ・ウーリエ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ ブリュット

≪Dessert≫
フロマージュブランのガトー メイヤーシトロンのソルベ

  カクテルグラスLouis Roederer Carte Blanche Demis-sec
    ルイ=ロデレール カルト・ブランシュ ドゥミセック


お料理とシャンパーニュ、どちらも互いを引き立てあっていて、

単体で楽しむよりもぐんとその価値が増した気がしますラブラブ



本当に、お料理とワインのマリアージュは楽しくて奥が深いですね。


同じようなラインナップはなかなかできませんがあせる


こうしてお料理とワインを共に楽しんでいただけるような企画、

どんどん実施していきたいと思いますっグッド!



grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*
こんな写真も撮っちゃいました~ニコニコ