新宿伊勢丹『フランス展』に出店します! | 喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

こんにちは。

マダムkikoです。


喜八郎が寝る間も惜しんで厨房にこもっているので、

ブログのほうは私の連投で失礼しますね。


というと、グラースもついに大繁盛店に?!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、


残念ながらそういうわけでもなくて汗


じゃあ何に追われているかというと…

タイトルどおりの事情でございます。


4月20日から伊勢丹新宿店で開催される『フランス展』に、

グラースがイートインとして出店するのです!!クラッカー


伊勢丹のアイカード会員の方は、すでにお手元のアイカード通信でご覧になっているかもしれませんね。


今回のフランス展は、コート・ダジュールがテーマです。

グラースは地中海料理のお店ではありませんが、

今回は、マルセイユ近郊の一つ星シェフ、リオネル・レヴィ氏とのコラボレーションで出店が実現しました。


リオネルシェフと喜八郎は以前から親交があり、

今回のフランス展来日にあたり、リオネルが喜八郎を推薦してくれたのがきっかけです。


イートインのメインはブイヤベースナイフとフォーク

喜八郎が手掛けたオードブルとリオネル作のデザートを組み合わせ、ミニコースでお楽しみいただきます。


そしてなんと、グラースの隠れた名品、カヌレもテイクアウトで登場します!クラッカー

ついにグラースカヌレがメジャーデビュー!!クラッカークラッカー


…と、喜んだまではいいのですが、

なにせご存知の通りの、小さな小さな個人店でございまして。


狭い狭い厨房で、限られた機材で、限られた保管場所で、少ないスタッフで、

百貨店で販売するような数のカヌレを準備するって尋常じゃない作業ですガーン


来る日も来る日も、喜八郎は生地を作っては焼き、作っては焼き、

時には失敗し、凹む間もなくまた作り…。


もはや、涙なしには見られませんしょぼん (すみません、少し大げさです)



というわけで、フランス展までに出来る限りのカヌレを用意するつもりではありますが、

おそらく非常に限られた販売個数になるんじゃないかなと思っていますあせる


ブイヤベースのほうも、一日限定200食ですあせる


大きなレストランが引き受けるのに比べたら、どちらも十分な量ではないかもしれませんが、

まさにグラースの総力を込めて、本当に手作りでご用意しています。


それに応えるかのように、リオネルシェフも、放射能への恐怖を振り切って来日を決意してくれました。

男の友情を感じます。キラキラ


喜八郎とリオネルの渾身の(?)ブイヤベース、

みなさまもぜひ、伊勢丹に食べにいらしてくださいね!!



新宿伊勢丹 『フランス展』 4/20(水)~4/25(月) 6階催事場

http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1104france/bouillabaisse.jsp