生産者を訪ねて | 喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

喜八郎の道中日記 *小さなフランス料理店復活までの日々*

新たなステージへと歩み始めた喜八郎。
その道のりは意外と長く険しいものに…?こうなったら、焦らず騒がず機を待つべし。
黙々と復活の機会を待ちながら、日々料理の道を究めるべく精進する喜八郎の奮闘記!

kikoです♪


定休日だった昨日、喜八郎が築地ミクリヤさん主催の「生産者訪問ツアー」に参加してきました。

彼は、今回が二回目の参加です。

(私は前回に引き続きお留守番…ぐすんしょぼん


そしてお土産に持ち帰った野菜たちが、こちらラブラブ


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


小ぶりですが、どれも生命力に溢れている感じです。


ニンジンなんて、ほらこのとおり!

ヒゲだらけ!!


grace グラース kihachiro HACHISUKA *小さなフランス料理店の日々*


このヒゲが、肥料を使わず育てた野菜の特徴だとか。

栄養が身近にない分、自分で栄養を探して根を伸ばすんだそうです。


葉っぱも立派ですが、一番外側は枯れ始めた状態。

実に栄養をしっかり吸い取られ、役目を終えた葉が枯れるのは当然のこと。

こうなった時が、収穫のサインなんですって。


やっぱり、自然ってすごいなあ~キラキラ


行き帰りのバスの中、内田師匠の隣でたっぷりと野菜哲学を伝授してもらった喜八郎。

帰ってくるなり、

「ビデオを持っていくべきだった~!!」

と激しく後悔していました。


よっぽど、内田師匠の話が勉強になったみたいにひひ


有機肥料をたっぷり使った野菜と違い、分かりやすい甘さや派手さはないけれど、

まさに滋味溢れる自然栽培の野菜たち。

本当に体が必要としているものが、ここにあるような気がします。


詳しいツアーの内容は、本人がブログで少しずつご紹介していく予定です。

野菜好きの皆さま、こうご期待!





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