ヤマダです
昨日、ブルゴーニュより「ドメーヌ・リニエ・ミシュロ」の
当主 ヴィルジル・リニエさんをお招きしてメーカーズディナーを行いました
今回は初来日で、しかも一般の方たちとテーブルを囲むことは初めてだそうです。
フランスでもこの手のイベントを行うそうですが、お客様の殆んどは男性らしく、
今回の女性の参加者の多さに驚いていました
当日のメニュー&ワインリスト
<Menu>
蝦夷馬糞ウニのロワイヤル コンソメレジェ 軽いフヌイユの薫り
和歌山産天然仔イノシシのテリーヌ
イタリア マルケ産 秋トリュフと野生のサラダを添えて
紀州沖より届いた 平スズキのポワレ
ソース・ヴァン・ルージュ
フランス ソローニュ産青首鴨胸肉のロティ
その腿肉とフォワグラ、豚足のクルスティアン
血と内臓でリエしたジュ
グージェールに詰められたエポワス
ピノノワールで表面を洗ったニュイドール
岡山産ラ・フランスのフュイテ
ロックフォールのグラスと共に
<ワインリスト>
S.A Chartogne-Taillet Cuvée Sait Anne Brut
2 0 0 8 Bourgogne Grand Ordinaire Axelle
2 0 0 8 Morey-Saint-Denis En la Rue de Vergy
2 0 0 8 Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Charmes
2 0 0 8 Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Faconnières
2 0 0 8 Clos de la Roche Grand Cru
2 0 0 6 Clos de la Roche Grand Cru
ワインは果実味と旨みを重視した作りです。
ピノ・ノワールの繊細さとモレ・サン・ドニのテロワールを表現したチャーミングなワイン達でした。
印象的だったのは2006年のクロ・ド・ラ・ロッシュ。
やや熟成感が出ていて、なめし皮、オレンジピール、カシスのジャムなど複雑な香りが出始めていました。
あと2年したらもっと美味しくなっているはず。
それにしても皆さんよく飲みましたね
終盤は各テーブルが盛り上がっていて楽しそうでした。
シェフ、ヴィルジルさん、お疲れ様でした
次回は11月ワインイベント第2弾
まだ残席ございますので、ご興味ある方はレストランまでお電話ください。