KIHACHIROです。
連日店舗探しの旅をしています。
常に電話やメール、ネットで情報を集め、アポをとり
平日は毎日だいたい午前中2件、午後2件を内見して回ります。
なかなかピンとくるところはありません。
ピンとくるまで続けていきます。
そんな中、昨日家にあった金柑でコンフィチュールをつくりました。
買ってきたばかりのときは生のまま種を取り、オリーブ油とハチミツで和えて
サラダにして食べていましたが、日にちが経ってしまったので
コンフィチュールに。
金柑は横半分にカットして種を取り除き薄切りにします。
重さを計り、金柑の4分の1量の砂糖を混ぜてココットに入れてゆっくりと
火をいれていくだけ。
砂糖が溶けて金柑の白い薄皮の部分が透きとおってきたら
火から外します。
時間にして15分くらいでしょうか。
ココットのまま1回完全に冷ましてから再び沸かします。
濃度と味を確かめたら熱いうちに空きびんに満タンにいれ、ふたをしてさかさにして自然に冷まします。
もともと生で食べられるものなので、短時間で仕上げることで淡い風味の金柑の香りを残して
作れたと思います。