皆様こんにちわ(^o^)
常陸太田 パンとお菓子の教室
table roll
武藤美加です。
8月はお休みだったので、
ほぼ2ヶ月ぶりです。
みんな、捏ね方忘れてないかなー
いやいや、
自分も感覚忘れてないかなー
ちょっぴり不安感を抱きながら
行きましたが、
大丈夫でした〜
生徒さんもバッチリ、
私もなんとかやれましたよ。
ホッ
今回のパンは、
セサミフラワー♪
最近、ちぎりパンが
本といっしょに型も売られていて
流行ってますが、
私も、何年も前に
リサイクルショップに
作ったパンをおいていただいていたころ、
美味しいと言っていただいていた
レシピを思い出し、
流行に乗らねばと
その当時のものをアレンジして
ファインでやることににしました。
簡単に言えば、
生地に胡麻の入った
あんぱんなんですが
その当時は、
だだ鉄板に20個並べて焼いていましたが
それでは可愛くないと
お花の形に並べました。
上になる部分にも
胡麻を押し付けます。
そのままオーブンへ。
余り焼き色が付かない様に
ちょっと低温で焼いてあります。
試食も一人一つずつ
食べていただきました。
繋げて焼くので
境い目のところが
とてもソフトに焼きあがるところが
ちぎりパンの美味しいところ。
是非、家族で食べて頂きたいです
生徒さんみんな、
楽しそうに笑顔で作業する姿に
私も元気をもらっています