2023年10月1日は、

父の誕生日&両親の結婚記念日と、

Wでお祝いの日でした✨✨


父のリクエストで、

ランチに握り寿司を作りました!


ディナーを兼ねたレイトランチでしたが、

父も母も完食、

とっても喜んで貰えました🎵


今年の始めに、

母も父も入院して大変でしたが、

少しずつ両親とも食欲が出てきています!


これからも両親には、

沢山私の手料理を食べて貰いたいです🌟


両親に心からのおめでとうを送ると共に、

元気に長生きを祈願します❣️





【父の誕生日&両親の結婚55周年記念日】

🌟父のリクエストランチ🌟

◇握り寿司
・中トロ
・帆立
・サーモン
・真鯛

◇巻き寿司
・鉄火巻き
・かっぱ巻き
◇梅巻き

◇長ねぎと白舞茸のお吸い物

◇かぼちゃとさつま芋のマヨサラダ トマト添え
◇わかめとオクラの酢の物
◇茶碗蒸し
(豚肉、かまぼこ、オクラ、白舞茸)

🍵知覧茶



✨🎁✨結婚記念日祝い





○父の大好きな福砂屋のカステラ

     五三焼きカステラ



○有田焼の夫婦湯飲み茶碗



✨🎁✨父へのバースデープレゼント


○ネイビーカラーのショルダーバッグ



💖さゆり💖

兄が天国へ旅立ってから、

丸20年が経ちました。


1つの区切りの年です。


本当に仲の良かった兄が居なくなったことに

慣れるまで13年かかりました。


それから7年経ちましたが、

兄の亡き後も、

兄がご縁で繋がった方達を始め、

兄が好きだった物や影響を受けた物は、

今でも大切にしています🍀


兄がご縁で繋がって下さっている皆さま、

これからもどうぞ宜しくお願いいたします(*ᴗˬᴗ)⁾



2002年7月17日
    千葉・御宿
        月の砂漠にて

この世に兄は居なくなりましたが、

兄はこれからも私の心の中の大切な住人です💖



💖さゆり💖

3日前に作った
"メロンを楽しむかき氷"
です✨🍈✨


飾りのメロンよりも多い量のメロンを
ミキサーにかけてジュレにして、
真ん中と上にたっぷりかけました。

仕上げは、
食べやすく切ったメロンで
おめかししてみました✨


甘さ控え目ですが、
純粋にメロンを楽しめる
かき氷の出来上がりです🎵

南アルプスの天然水(ミネラルウォーター)に、てんさい糖を適宜加えてみたら、
冷えっ冷えのかき氷に仕上がって
びっくりしました!!

溶けにくくて、
これはこれでアリかもしれません😊


💖さゆり💖
スマートフォンのストラップを
新調しました✨🆕✨
                 👇️
携帯ストラップ

前のと前のは非常に気に入っていたのですが、ストラップの金具に不備があり、
2回とも落として紛失してしまいました😥

2つ共色違いの小振りの大好きなコアラで、
手足が動く姿が可愛かったので残念です💧



今回のストラップは、
大好きなピンクカラー&イニシャル入り
のものです❣️

イニシャルが入っているだけで、
スペシャル感がアップしますね😊🎵

愛着が湧きそうです💕


💖さゆり💖

お気に入りのデスク前コーナーを
プチ模様替えしてみました❣️



子供の頃に両親に買って貰った
懐かしのモンチッチは、
今も現役です✨😊✨


ビフォー

アフター

アイアンハンモックで
ゆらゆらとモンチッチが気持ち良さげでしょ❓️


💖さゆり💖





宝達葛(ほうだつくず)
『森八』さんの
葛ゼリーを頂きました😋🎵



葛ゼリーの中には、
能登大納言、
餡入りの白玉の中が入っています。

非常に上品なお味の和菓子となっています✨

以前、
義従弟から頂いて美味しかったのです🎵

今回は、
銀座三越で見掛けて入手して来ました😊



餡やあずきがお好きな方には、
オススメの和菓子です❣️


💖さゆり💖
大好きなコアラのこんな可愛らしい
ボタンを見付けました👀💕
             👇️
コロンとしたフォルムが愛らしい
コアラのボタン


口がオープンだった、
お気に入りのサブバッグに
このボタンを取り付けてみました❣️
                👇️
いわさきちひろさんのお花の世界に、
コアラのボタンが
"こんにちは"  しました💖

意外にマッチして、
気に入っています❤️


💖さゆり💖

先月末、
実家のご近所さんから頂き物をしました✨

右隣りさんからは、
採れ立て自家製レタス&スナップエンドウを

採れ立てホヤホヤのレタス

採れ立てホヤホヤのスナップエンドウ

実家のお向かいさんからは、
プリンと焼き菓子を頂きました✨

お野菜は、
ありがたくお料理させて頂きました🎵

お礼に後日、
私が作ったポテトサラダを
ご近所さん2軒に差し入れをしました。

喜んで下さっていると嬉しいです😊

また近いうちに、
手料理の差し入れをしたいと思います😊


💖さゆり💖
遅ればせながら、
2023年になってから初めての投稿になります。

コロナ禍と寒い毎日ですが、
皆さまお変わりありませんか❓️

今年も3週間程経ちましたが、
皆さまが元気で居られるよう願っています🌟

本年もどうぞ宜しくお願いいたします!!



先週の土曜日、

私の父の自家製の柚子で、

はちみつ漬けを仕込みました!





柚子5個分で、

お気に入りのコンポートの瓶

1つ分作ることが出来ました😊




柚子茶を始め、

リラックスタイムに楽しもうと思います🎵





父に感謝です❣️


💖さゆり💖

後れ馳せながら、
我が家のクリスマスの食卓をアップしますね!

🆕初ブッシュドノエル
🎄🎂恋みのりのブッシュドノエル




🎄スクエアのツリーのご飯:愛犬ショコラ用🐩

白米ご飯+ササミ、人参、じゃがいも、そら豆、コーン、ヨーグルト


◇そら豆ツリー
(空豆、人参、コーン)
◇じゃがいも・生ハム
自家製オーロラドレッシング
添え
◇ブリーチーズ
●赤パプリカ・ドライオレガノ添え
●はちみつ・クルミ添え
◇合鴨のバルサミコ添え
黄パプリカを添え


◇かぼちゃのポタージュスープ


◇上州サーロインステーキ
ガーリックバター醤油ソース
◇新じゃがのフライドポテト
◇人参のグラッセ
◇北海道産ななつぼし白米ご飯


皆さま、
今年も一年お疲れさまでした😊

今シーズンは寒さが厳しい予報です。

暖かくして、
体調を崩さないように
気を付けてお過ごし下さいね🍀

💖さゆり💖