枝豆って聞くと夏のビールのお供にって
イメージがありますが
ちょうど秋が深まる今の時期が
丹波の黒豆の枝豆の収穫シーズンです。
仙台に住んでいた時も
今、千葉に引越してからも
実家の母が丹波の黒豆を
毎年手配して送ってくれています。
枝に付いた状態で
農家さんから直送してもらっているので
実家暮らしだった時は
母と2人でしていた以下の工程を
ひとり黙々と進めます。
枝から外して、塩茹でて、
味見という名の新物のつまみ食いをして
ゆであがったものを冷まして
食べきれない分はフリージングして
ストックという一連の下準備です。
薬膳的には黒いものは
腎機能をサポートすると言われていて
豆類の中でも特に女性に嬉しい豆です。
味覚の秋、
自然の恵みに感謝して
今年もありがたくいただきます。
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喜びと感謝
ありがとう、愛してます