今年も届いた丹波の秋の風物詩 | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

枝豆って聞くと夏のビールのお供にって

イメージがありますが

 

ちょうど秋が深まる今の時期が

丹波の黒豆の枝豆の収穫シーズンです。

 

仙台に住んでいた時も

今、千葉に引越してからも

 

実家の母が丹波の黒豆を

毎年手配して送ってくれています。

 

枝に付いた状態で

農家さんから直送してもらっているので


実家暮らしだった時は

母と2人でしていた以下の工程を

ひとり黙々と進めます。

 

枝から外して、塩茹でて、

味見という名の新物のつまみ食いをして

 

ゆであがったものを冷まして

食べきれない分はフリージングして

ストックという一連の下準備です。

 

薬膳的には黒いものは

腎機能をサポートすると言われていて

豆類の中でも特に女性に嬉しい豆です。

 

味覚の秋、

自然の恵みに感謝して

今年もありがたくいただきます。

 

 

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