よしながふみさんの「きのう何食べた?」から
今回の再現レシピは
「中華おこわ」です。
豚の角煮の回で一緒に出てきたレシピなので
本来は焼豚を使っているところ
残った角煮をリメイクしてみました。
オリジナルの具は
焼豚、ゆでたけのこ、干し椎茸、ぎんなん、干しエビ
生姜のみじん切りですが
ゆでたけのこもぎんなんもなかったため
ストックの中であった物を代用し
私のアレンジバージョンは
角煮、干し椎茸、干しエビ、蓮の実にしました。
息子が生姜が苦手なので
しぼり汁だけを使っていて
干し椎茸と干しエビの戻し汁を使えば
味は安定すると思われます。
おこわは本来もち米で作りますが
漫画でもあったように軽めの仕上がりにするため
もち米とうるち米を1:1で炊きましした。
思いのほか好評で
あっという間に無くなりました。
喜びと感謝
ありがとう、愛してます
瞑想・気功なら田中ゼミナール
ヒーリングワーク&瞑想会
京都開催は2018年7月14日(土)詳細はこちら
滋賀開催は2018年8月18日(土)予定
東京開催は2018年8月26日(日)詳細はこちら
仙台開催は2018年8月28日(火)詳細はこちら