なかなか素敵な仕上がりで
早くもチビチビと楽しんでいます。
それはまた別記事にあげるとして
週末に竿燈、さんさとお祭りをハシゴして
三沢、七戸を経由して戻ってきました。
七戸の道の駅で、今年はもう諦めていた
梅の実を見つけました!
北上すると収穫の時期もズレるのですね。
知ったのが時期的に遅かったために
仙台では入手出来ず、絶対に来年こそは
仕込もうと思ってた梅のしろたまり漬け。
梅味噌もそうだけど、非加熱の素材に漬けると
梅の実が柔らかく仕上がるみたい。
すでに3日目の段階で梅が柔らかい状態で
しわしわになってきていて
期待が高まります。
喜びと感謝

ありがとう、愛してます
