よしながふみさんの「きのう何食べた?」から
今回の再現レシピは
「さつまいもとりんごのレモン煮」です。
これもお正月にケンジがダウンした際に
シロさんが作ってくれたデザート。
私がたまーに作る
さつまいもとりんごのコンポートに似ていますが
レモンが利いているところが大きな違い。
皮付きのまま輪切りにしたさつまいもと
6つ割りにして端から薄切りしたりんごを
底が広めのお鍋に重ねて
さつまいもの上までひたひたに水を注ぎ
レモン汁と塩少々で弱火でコトコト
汁気がなくなるまで煮ます。
漫画では砂糖も入れていますが
りんごの甘さがしっかり出て大丈夫なはず、と
入れずに作りましたが、オッケーでした。
これまた病中病後に染み入るであろう
優しい味に
シロさんの愛を感じるのでした。
喜びと感謝

ありがとう、愛してます