そろそろ秋の深まりを感じる仙台。
ココナッツオイルもサラサラの液体から
とろとろと固まり始めています。
ココナッツオイルの融点は24℃あたりなので
室内の温度も少しずつ下がり始めている証拠。
前回は夏場だったので失敗知らずで
うまく出来た自家製テンペを
もう一回作っておきたいとチャレンジしました。
今回は贅沢に丹波黒豆を使って
黒豆テンペにすることに。
気温が下がってきているので
うまく出来るかちょっとドキドキでしたが
ちゃーんとテンペ菌、いい仕事してくれました。
今回もジップロックで簡単仕込み。
しかも、黒豆はひき割りにせずに
そのままの粒の大きさで大成功。
切り分けて小分けにして冷凍して
ちまちま楽しむ予定です。
映画「君の名は。」の口噛み酒、
あれも発酵食品ですね。
目に見えないけど、確実に存在する菌の世界は
映画の中でもお供えになってたけど
神の世界に似ているような気がします。
私の学んでいる気功癒しの業®︎も
手から放射されている気自体は見えないけど
対象の変化で実在するのが分かる。
目に見えない世界の奥の深さ
テンペからも感じざるを得ません。
喜びと感謝

ありがとう、愛してます
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