よしながふみ きのう何食べた? ブロッコリーのコチュジャンあえ | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

よしながふみさんの
「きのう何食べた?」からの一品です。

この再現レシピを作るにあたって
まず仕込んだのが

漫画では食事を作りたくない気分の
志乃さんが、とは言うものの
晩ご飯を作るシーンから。

ブロッコリーを蒸すのに
シリコンスチーマーで電子レンジを
使っていましたが

私はご飯作りたくないモードでは
なかったのもあり(笑)
普通にガス火でぼこぼこ茹でました。

オリジナルレシピの和え衣は、
白すりごまとごま油
コチュジャンにお酢、砂糖とお醤油。

私のコチュジャンは甘酒ベースなので
お砂糖ではなく甘酒に替えてます。

茹でたブロッコリーが熱いうちに
全部合わせた調味料で和えれば
ピリッと辛みが食欲をそそる一品が完成。

この日の志乃さんは
お味噌汁も作りたくないぐらいと
レタスの味噌汁にしてました。

でも、ちょっとまだレタス高いから
そんな使い方出来なくて(笑)

もう少しレタスが安くなったら
再現したいと思ってます。

{A061CF07-854C-4393-A480-EE6D221E0E74}

喜びと感謝ラブラブ
ありがとう、愛してます