アンチョビ作り、再び | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

先日参加したアンチョビ教室。
その後、自宅で再現しようと思いつつ
なかなかいい鰯に巡り合わず…

ついに、見つけました。
催事の最終日に駆け込んだ
谷口海産であったんです。

ちょうど塩だけの一夜干し
柔らかさもいい感じ。

そう言えば以前も買ったけど
普通に焼いて食べてました。

200グラムで1000円なので
価格的には決して安くない(笑)

でも、谷口海産のものだから
間違いないはずとお持ち帰り。
こんな量です。

{49329EE1-CC45-4B71-81F5-4B0C15E55A4F:01}

これだけの量なのであっという間に
捌けてしまいました。

教室の時の鰯は少し柔らかかったけど
今回は程よく硬くて扱いやすく
身の感触も期待できる感じ。

次に仙台三越で催事があるのは
来月の一月らしいですが
通販もあります。

あおさとかちりめんじゃことか
まとめて買ったり

もしくはアンチョビ仲間で
何人か集まってまとめて買ったら
いいかもしれないなぁと思いました。

{7DDE6FE3-EA89-4477-9A9C-A51862D5C952:01}

喜びと感謝ラブラブ
ありがとう、愛してます