うちは男の子なのでうっかりすると
スルーしそう、私も女の子なのにね!
もともと何でもカスタマイズというか
アレンジしてしまう私なのですが、
もちろん、料理もしかり。
レシピ本通りに作ることって
ほとんどありません(笑)
マクロビオティックにがっつり
はまった時には封印していた?
フツーのレシピ本達がありまして
最近また、それを取り出して
眺めては、もちろん(笑)
アレンジ入りで作ったりしています。
ベジ仕様に変えてみたり
砂糖を別の甘味に代用したり。
よく見るのは、栗原はるみさんや
有元葉子さん、ウー・ウェンさん。
ウー・ウェンさんは
薬膳的にも納得な組合せが多くて
眺めているだけでも楽しいです。
アレンジできると
どんなジャンルのレシピ本でも
参考になるんだなぁ、と。
マクロビオティックの本しか見なーい
そんな時代を経て、随分と柔軟に
なったなぁと思う今日この頃です。
ありがとう、愛してます