立春の慶に、紅白なます 手絞り柚子風味 | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

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カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

節分の昨日は恵方巻きは結局断念し
いわしが食卓にあがりました。

そして、一夜明けて
今日は立春。
二十四節気では今日から一月です。

個人的には元旦よりも立春の方が
嬉しいというか、
自然に喜びが湧いてきます。

今年は雪の仙台にいるから
尚更かもしれません。

そんな、立春の今日は春の訪れを
紅白なますでお祝い。
おせち料理の定番です。

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厳密に言うと中国などの旧正月と
たいてい立春は一致しません。

旧正月は旧暦の一月一日で
新月が基準となる為毎年変動し、
今年2015年は2月19日。

この辺りにアジア圏に旅行を
考えている人はフライト混むので
要注意ですね。

ちなみに、今日の立春は満月だから
それはそれでエネルギー高そうな
気もします。

そう、満月の日は食べ過ぎにご用心。
吸収率が高いです(笑)

さて、今回のなますですが
甘酢は手絞りの柚子を加えました。

柚子でよりまろやかな味わいの
紅白なますになりました。
春のお祝いにぴったりです。

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喜びが感謝ラブラブ
ありがとう、愛してます