オリンピックも終わって、甲子園も三回戦に入って
どんどんと夏が過ぎていっています。
それにしても今日の雷はすごかったですね。
これも夏の後半のお天気のような気がします。
さて、なにかとバタバタしていて
ブログアップができていませんが元気にしています。
最近はだし麹 にはまっていて。
これ、ホントいろいろ使えるので便利なんです。
暑いうちにゴーヤを使おうと思って
麹のレシピ本から一品作ってみました。今シーズン初ゴーヤ(笑)
- ひとさじで料亭の味! 魔法の糀レシピ (講談社のお料理BOOK)/講談社
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
ゴーヤって湯がかないと食べれないと思っていましたが
実は生のまま薄くスライスしてだし麹と和えているだけ。
それなのにあのゴーヤ独特の苦さもなくて
とっても食べやすく美味しい箸やすめに。不思議ですね。
お詫びと感謝。
ごめんなさい、ありがとう、愛しています