ゴーヤのだし麹あえ | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

オリンピックも終わって、甲子園も三回戦に入って

どんどんと夏が過ぎていっています。


それにしても今日の雷はすごかったですね。

これも夏の後半のお天気のような気がします。


さて、なにかとバタバタしていて

ブログアップができていませんが元気にしています。


最近はだし麹 にはまっていて。

これ、ホントいろいろ使えるので便利なんです。


暑いうちにゴーヤを使おうと思って

麹のレシピ本から一品作ってみました。今シーズン初ゴーヤ(笑)

ひとさじで料亭の味! 魔法の糀レシピ (講談社のお料理BOOK)/講談社
¥1,260
Amazon.co.jp

ゴーヤって湯がかないと食べれないと思っていましたが

実は生のまま薄くスライスしてだし麹と和えているだけ。


それなのにあのゴーヤ独特の苦さもなくて

とっても食べやすく美味しい箸やすめに。不思議ですね。



野菜のチカラで健康美人になれるヒント帖-goya

お詫びと感謝。

ごめんなさい、ありがとう、愛していますラブラブ


人気ブログランキングへ