春だからでしょうか、スプラウトに心惹かれます。
先日は、初めて豆苗を買ってきました。
豆苗はエンドウ豆の発芽です。
やっぱり食べてもしっかりエンドウ豆の味がします。
薬膳では、豆類は気を作る食材と考えるのですが
これだけ上に向かって伸びる力を蔵しているのを見ると
納得してしまいます。
今回の豆苗はサラダにしていただいたのですが
切った後も水をやっていたら再収穫できると
パッケージに書いてありました。
一度ぜんぶ使ってハゲになった後に、再度置いておいたら
本当に伸びてきました。すごい、生命力。
そう言えば、マクロビオティックに出会った当初
「何かで才能の芽を出したかったら、もやしとかカイワレとか
スプラウト類をたくさん食べると良い」と言われました。
確かに、この力強い芽吹く様子を見ていたら才能も開花するかも
という気持ちになります。
たまねぎ もたいてい伸びてきますが、
やっぱり発芽には断トツの力強さがありますね。
スプラウトはエライなぁ。