今年の抱負 シリーズ?!早速、体験してきちゃいました。
念願の天然酵母のパン作りです。
クレヨンハウスで新しい天然酵母パンが売っていると
気がついたのは去年の12月。
ネットで検索したらでてきたのがippo さんです。
実際に食べたことがあって、好きな感じのパンだったので
パン教室の体験に行ってきました。
ご自宅が工房兼お教室になっていて
業務用のオーブンでパンを焼いてきました。
こねる作業は、味噌作り にとても似ています。
それはまるでもくもくと、自分自身に向き合う時間(笑)
オーブンの中をのぞいたところ。
入れたところなので、まだ焼き色はついていません。
焼き終わってオーブンから取り出したところ。
角が立ってかわいいです。
いただきました。
私が作ったのは一番上のオリーブオイルのパンです。
他の生徒さんが作られたパンドカンパーニュや
オレンジとクランベリーのパンも試食させていただきました。