薬膳を勉強するようになってから
ちょこちょこいただくようになったのが帆立。
腎の養生に効く食材です。
先月の教室で習った善甫眞由子先生 の薬膳レシピから
帆立と百合根のスープがこの1か月、大ヒット中。
本来マクロビオティックでは、
作りたてが一番エネルギーが高いと考えられているので
残り物はうーん、どうかなぁといった部分があります。
しかーし!個人的にはこのスープについては
ちょっと残しておいて翌朝に冷ごはんを入れて
粥にするのが、とっても粋な気がしています(笑)
難しいこと抜きで、とっても美味しいんです。
ごはんに汁がしみ込んで、余すところなくいただける感じ。
朝粥という言葉もあるし、あえて二日目に食べたい一品です。