干しシメジを作る | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

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カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

きのこ類には

動物性の食べ物を分解する力があると

考えられています。


マクロビオティックのお手当ての中にも

しいたけスープという

動物性脂肪を中和させる飲み物があります。

かつて、砂浴に行った時に

強烈に頭痛がして排泄が起こり

この飲み物で助かりました。

これは干ししいたけを使うのですが

この干ししいたけを使うと

料理がどうしても和食か中華な感じになります。


同じきのこ類でも

洋食に合わせるならシメジがいいなぁと思って

天日に干してみました。

生のままのときよりも

風味が増していい感じ。

生のものと混ぜて使うと

ふたつの食感が楽しめそうです。



すこやかな毎日をお届けする Sのテーブル ~マクロビオティック・感性の開花~-shimeji