虎ノ門にあるレストラン"S"へ行きました
http://www.tasaki-shinya.com/restaurant/restaurant.html#sectionS
↑お写真はHPよりお借りしました
こちら、これまでにも何度かお邪魔したことがあるのですが
つい先日、黄綬褒章を受章された
世界的ソムリエ:田崎眞也さんがプロデュース
されているフレンチレストラン
ソムリエで、料理評論家でもある田崎さんが厳選されたお料理と
ワインを・・・
プリフィクスのディナーコース 3,990円
ボトルワイン 3,990円
で頂けるとあって、人気のお店なのです
伺ったその日も、会社帰りと思われる紳士淑女でお席が
いっぱいでした
今回、お写真は撮らなかったのですが、頂いたお料理は・・・
★アミューズブーシュ:海老のエスカベッシュ
一口サイズのバゲットの上に、お野菜とともに甘酸っぱく
仕上げられた海老のエスカベッシュが
★根セロリのブランマンジェ
セロリの味がしっかりと、それでいて主張しすぎない
上品な味。見た目も真っ白で上品、滑らかな舌触りも
横に沿えられた、ガレットを揚げた様な、カリッとした薄い
生地の上に、アンチョビとケッパーが乗せられた一品も
美味でした
★鮮魚のクレピネット ソース・アンティポワーズ
たっぷりの鮮魚が網油に包まれた、まぁ~るく可愛らしい
一品ソースは、オリーブオイルをベースに、トマト、
ケッパー、アンチョビがたっぷり使われていてさっぱりした
お料理でした
暑さ本番となるこれからの季節に、キリッと冷やしたと
ともに頂きたいお料理
★伊勢海老と仔牛のステーキタルタル 粒マスタードソース
仔牛のタルタルステーキの中に伊勢海老が包まれてます。
と言っても、伊勢海老ちゃんは・・・残念ながらお料理名から
想像するほど入っていないのですが
おソースに伊勢海老の出汁が、た~っぷりと出ていて
美味しかったですぅ~
また"粒マスタードソース"とありますが、粒マスタードは
丸いポーションになっているので、伊勢海老のソースの邪魔
をしません
焼きく具合もミディアムで絶妙、添えられたいちじくのコンポート
も美味しく、赤ワインとよく合う一品でした
★アヴァンデセール:柑橘類のソルベ
さっぱりと
★グランデセール:フランボワーズのムース
こちらはフランボワーズのやさしい味わい
これに小菓子とお茶も頂いて・・・
3,990円
う~ん嬉しいです
コチラのお店に、田崎さんがいらっしゃることはあまりないよう
ですが、他のスタッフの方々も、さすがに素晴らしいソムリエさん
チーズプロフェッショナルの方々ばかりで・・・知識が豊富で
色々と教えて下さいます
また3,990円で頂けるワインを300種類も用意されている
そうですが、それ以外にも、高級なワインたちのストックも
もちろんあります
ちょっと気軽にフレンチを食べたい時に、オススメのお店
強いて難点を言うならば・・・
失礼ながら、ちょっと内装が、、、イマドキではないこと
と、フロア全体的にちょっと賑やかなことでしょうか
個室が空いてる時は、個室をリクエストされることをオススメ
します
リーズナブルなお値段でボリュームたっぷり美味しい
フレンチとワインを頂きました
ご馳走様でした
Restaurant S
(フレンチ
/ 御成門駅
、神谷町駅
、虎ノ門駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5